Навозник домашний, Coprinus domesticus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinellus domesticus
Шляпка: Традиционной для крупных навозников формы; в молодости яйцевидная или колокольчатая, почти закрытая, по мере вызревания раскрывается до полураспростертой, 4-7 см в диаметре. Цвет шляпки желтовато-серый, «нерегулярный» (в верхней части может быть темнее), поверхность радиально-морщинистая; шляпа может быть покрыта мелкими светлыми остатками общего покрывала, которые, впрочем, легко смываются дождем. У взрослых экземпляров навозника домашнего края шляпки могут выглядеть черными из-за начавшегося процесса автолиза. Мякоть шляпки у молодых грибов почти белая, затем постепенно темнеет. Запах слабый.
Гименофор: Пластинки приросшие, частые. У молодых экземпляров — светлые, почти белые, с возрастом быстро темнеют, а кончается всё автолизом — гриб, начиная с пластинок, превращается в черную чернильную массу. Впрочем, процесс автолиза Coprinus domesticus протекает не так ярко, как у крупных навозников — Coprinus comatus и C.atramentarius.
Споровый порошок: Черный.
Ножка: Длина ножки сильно варьирует в зависимости от условий произрастания — от 3 до 10 см, форма часто неправильная, может быть очень сильно искривлена, нередко утолщена у основания. Цвет — белый или беловатый, поверхность гладкая, структура волокнистая, часто полая. Характернейший признак навозника домашнего — «озониум» (желтоватые переплетения мицелия) в основании ножки и на близлежащем субстрате.
Распространение: Встречается Coprinus domesticus повсеместно, но необильно, с конца мая по конец сентября. В отличие от многих представителей рода Coprinus, он не является в полной мере копрофильным грибом, предпочитая основательно перегнившие древесные остатки (надо полагать, лиственных пород). Расти может и на почве, основательно «удобренной» опилками и обрубками. Видимо, за это его и прозвали «домашним».
Сходные виды: Микология насчитывает неопределенно огромное число видов навозников, причем после каждой ревизии — новое. Но из тех представителей рода, которые может встретить обычный человек, домашний навозник можно перепутать только с навозником мерцающим, Coprinus micaceus. Тот, в принципе, очень похож, но значительно меньше, а главное, растет большими колониями, что для навозника домашнего совершенно не свойственно. Также мерцающий навозник не образует «озониума» на своем субстрате.
Источники упоминают также некий навозник золотистый, Coprinus (или Coprinellus) xanthotrix, но мне неизвестно, растет ли он у нас. В любом случае, его отличает красивый золотистый цвет, домашнему навознику несвойственный.
Известен также и навозник ивовый, Coprinellus (Coprinus) truncorum. Из названия, увы, не следует, что он растет именно на ивах — это было бы слишком просто. Это такой же древесный сапрофит, как и навозник домашний. Отличает его отсутствие «озониума» в основании ножки, более «нарядный» вид и склонность расти кучами. В общем, он кажется ближе к мерцающему, нежели к домашнему навознику. Впрочем, это очень неточно, как и всё, что касается царства грибов.
Съедобность: Литература настаивает на несъедобности этого навозника, однако то же самое она утверждает и в адрес навозника мерцающего, что очевидно не соответствует действительности. Практика утверждает, что в условиях «безгрибья» Coprinus domesticus вполне употребляется в пищу. Насчет негативной реакции с алкоголем, которой славен навозник серый (Coprinus atramentarius), однозначных данных нет. «Едва ли».
Замечания автора: Само существование гриба с названием «навозник домашний» меня раздражало с тех самых пор, когда я впервые о нем услышал. Домашним можно назвать обычный Coprinus comatus — он, бывало, лезет везде. Мелкий навозник складчатый, Coprinus plicatilis, также часто встречается «в траве у дома». Старые неубранные пни и забытые под дождем дрова легко обрастают навозником мерцающим. Но где тот дом, где обитает «навозник домашний»? Нет, иногда можно его встретить на лесных дорогах и в прочих подобных местах, крайне далеких от любого дома. Может быть, его прозвали «домашним» в значении «одомашненный», то есть культивируемый? А зачем его культивировать, если он повсеместно считается несъедобным? Нет, я понимаю, что вьетнамцы выращивают на соломе плютеи и вольвариеллы. Это, наверное, нормально для вьетнамцев. Но в наших широтах можно сходу привести не один десяток примеров грибов, которые заслуживают эпитет «домашний» в значительно большей степени, чем Coprinus domesticus. Нет логики в грибном царстве.
Обсудить Навозник домашний, Coprinus domesticus на форуме