Coprinus comatus, Навозник белый

Coprinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinus comatus

Подробнее: Навозник белый (Coprinus comatus) на нашем форуме

Шляпка: Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Гименофор: Пластинки частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в "чернила", что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение: Гриб встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды: Учитывая размеры и характер произрастания, Coprinus comatus практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность: Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии - к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания автора: С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом "городских грибов", проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр - забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал - решительно не помню, а вот навозники в сметане...

Гриб-навозник в заре своей славы. Такой навозник украсит любой стол. Берите его скорее, готовьте без промедления: уже через несколько часов края шляпки могут подернуться черным, и тогда отсчет времени пойдет на часы. Кстати, сообщениям о том, что этот гриб не совместим с алкоголем, верить нельзя - Coprinus comatus не содержит пресловутый "антабус" в сколько-нибудь значимых пропорциях; впрочем, употреблять спиртное все равно не следует, ибо оно превращает человека в бессмысленную скотину. Но к грибам это никакого отношения не имеет.

В честь чего этот навозник назвали белым? Автолиз делает из гриба посмешище: еще вчера (точнее, позавчера) красивый, косматый, белейший навозник превращается в черный огарок. Принято считать, что черный продукт автолиза Coprinus comatus использовался в средние века для тайнописи, но была ли у средневековых тайнописцев оптика, позволяющая разглядеть грибные споры? Темная какая-то история.

Жизнь побеждает камень. Старую дорогу, на которой росли грибы, распахали и усыпали щебнем; Coprinus comatus, впрочем, вовсе этого не заметил. Навозник белый растет там, где и рос, словно грибница осталась цела и невредима.

А вот этот навозник уже готов. Чернила, скрывающие споры, должны по идее привлекать мух для разнесения посадочного материала, но по степени привлекательности навознику далеко до обыкновенной веселки. Запахом не вышел.

Очень бывает любопытно - ничем не примечательный пятачок в лесу, густо поросший разного рода навозниками, пестрыми псатиреллами, и даже величественными феолепиотами. Доброе место. В самом что ни на есть почвенном, исконном смысле.

Гриб на первой стадии автолиза. Навозник белый - очень конкретный гриб. Если он есть, то он действительно есть. А это значит, что на одном пятачке можно наснимать навозников во всех видах и стадиях разложения, а также набрать на жарку, если еще не поздно.

Яндекс.Метрика