Coprinus, или Навозник

Серый навозник, растущий в эстетически небезнадежном месте, встретишь нечасто. Обыкновенно этот гриб словно бравирует отсутствием брезгливости, что сильно отличает его от навозника лохматого.

Косматые початки белого навозника - зрелище само по себе аппетитное, а если они выросли вдали от дорог и сравнительно молоды, то все планы на день следует забыть и заняться исключительно грибами.

Рассеянный навозник - гриб множественного числа. Количество служит очень четким отличительным признаком - другие грибы, родственные и не очень, плодоносят не так густо.

Почему "домашним" назвали именно этот навозник, не вполне ясно. Может быть, он вырос дома у какого-то грибного систематика?

Навозник пушистый, волосистоногий, мохноногий - еще более-менее. Но если гриб называют "навозник заячья лапка", это уже как-то слишком. Хорошо еще, что встречается он нечасто, и таким образом думать об этом приходится не каждый день.

Хорошим летом этот навозник мерцает на каждом городском пне. Очень хорошим летом этот гриб дорастает до размеров навозника серого, не переставая мерцать.

Складчатый навозник - один из самых скоропостижных грибов. Плодовые тела, проклюнувшиеся утром, к обеду уже иссыхают и скрючиваются. Чтобы сделать нормальное фото свежего гриба, нужно исключить манёвры типа "сейчас сбегаю за камерой".

Строго говоря, навозник Романьези является мелкой чешуйчатой формой серого навозника, однако с виду этот гриб куда более напоминает навозник мерцающий - и габитусом, и манерой произрастания.