Навозник ивовый, Coprinellus truncorum

Навозник ивовый, Coprinellus truncorum

Coprinellus truncorum, Навозник ивовый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinellus truncorum

Шляпка: Яйцевидной, затем колокольчатой формы; как и у многих навозников, целиком "при жизни" не раскрывается: лишь когда края полностью разъедены автолизом, может принимать условно-распростертый вид. Ширина нераскрытой шляпки - 3-7 см, высота обычно больше ширины. Окрашена шляпка в коричнево-серые (охристые) тона, неравномерно: часто, но не всегда, в центральной части темнее, чем на периферии. Поверхность молодых грибов густо покрыта белым налетом, который, впрочем, легко смывается дождями и росой. Сквозь тонкую беловатую мякоть шляпки хорошо просматриваются пластинки, что придает даже молодым экземплярам очень "морщинистый" вид. (Первый отличительный признак.)

Гименофор: Пластинки свободные, частые, хрупкие, у молодых грибов светлые, почти белые, затем довольно быстро темнеют до черных. Жизненный цикл ивового навозника непременно завершается автолизом: пластинки вместе с краями шляпки расплываются в черную слизь, которую растаскивают хлопотливые насекомые.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Сравнительно длинная и тонкая (5-12 см в высоту, 3-7 мм в толщину), цилиндрическая, плавно расширяющаяся к низу, часто - с остатками частного покрывала у основания. Белая поверхность ножки практически гладкая на ощупь, что является вторым нечетким отличительным признаком ивового навозника.

Распространение: По поводу распространенности Coprinellus truncorum данных "любительской доступности" откровенно мало. Поскольку он, скорее всего, является одним видом с навозником мерцающим, можно предположить, что и встречается он так же - с середины мая до осени, предпочитая старые, основательно перегнившие древесные останки, в том числе и погруженный в почву древесный мусор. В интернете встречаются указания на то, что "ивовый чернильный гриб" чаще своего мерцающего собрата встречается на удобренных лугах, на пастбищах, но так ли это, сказать трудно.

Сходные виды: Из всех навозников к ивовому ближе всего навозник мерцающий, Coprinus (Coprinellus) micaceus. Майкл Кво утверждает, что эти грибы (по меньшей мере, представленные на североамериканском континенте) генетически идентичны. Мы же, не будучи учеными, можем без ущерба для науки считать, что Coprinellus truncorum - это крупный, морщинистый Coprinus micaceus с гладкой ножкой. Микологам-пуристам принять это будет трудно.

Съедобность: В гастрономическом плане ивовый навозник объявлен полным аналогом мерцающему. Собирать его вряд ли есть смысл, но уже будучи собран, блюдо не испортит. Главное - остерегаться автолиза, который настигает эти грибы очень скоро после сбора.

Замечания автора: В начале аномального лета 2017 года большие колонии крупных, массивных "мерцающих навозников" воспринимались как-то довольно нейтрально на бушующем фоне холодных ливней. Лишь через некоторое время, когда лето вошло в колею, у людей стали появлятся подозрения, но к тому моменту странных грибов простыл и след. Был ли это в самом деле ивовый навозник? Или заурядный Coprinus micaceus так вот радикально отреагировал на резкую смену режима? Да кто его теперь разберет. Порой природа старается казаться даже богаче, чем есть на самом деле. Но разве это плохо?



Coprinellus truncorum, Навозник ивовый

Этот навозник лишь кажется крепким да ядрёным - исподнее выдает гриб с головой. Ножка тонкая, шляпка тонкая, пластинки черные - совсем другое впечатление.

Coprinellus truncorum, Навозник ивовый

Навозник, похожий на ивовый, высыпал на газонах, образуя не то что ведьмины кольца, а ведьмины толпы. Древесный мусор от спиленного тополя оказался для него прекрасным субстратом.

Coprinellus truncorum, Навозник ивовый

Как мы можем наблюдать, к автолизу гриб не очень-то спешит. Засохнуть, но не разложиться - для представителя этого рода редкостная стойкость. Впрочем, о возрасте представленных на снимке экземпляров мы можем лишь гадать.