Дубовик оливково-бурый, Boletus luridus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillellus luridus
Русский синоним: Дубовик обыкновенный
Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, оливковая, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут произвольно сочетаться в пределах одной шляпки. Встречаются откровенно радикальные вариации: у красной формы, Boletus luridus var. rubriceps, шляпка красная, а у Boletus luridus var. lupinus — желтая. (И, говорят, это еще далеко не всё.) Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый (у красной формы — соответственно красный) цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая (реже оранжевая или красноватая) в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Распространение: Встречается Boletus luridus повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.
Сходные виды: В цветовых вариациях оливково-бурого дубовика разобраться бывает сложнее, чем отделить этот приметный гриб от прочих видов, родственных и не очень. Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот окрашен заметно иначе, а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся (Caloboletus radicans) — но формой у нас он похож скорее на моховик-переросток: холодно тут ему. Климат меняется, юг атакует: разноцветных мясистых болетов появляется с каждым годом всё больше, и грибная жизнь становится веселее.
Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Требует обязательной термической обработки (в смысле, нельзя есть совсем сырым); старые сведения о несовместимости оливково-бурого дубовика современной наукой полностью дезавуированы. Кушайте на здоровье!
Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но… белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный — совсем другое дело. Это — как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.
Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться, выпал из обращения лет на десять. Потом, после многочисленных вызовов на «бис», изволил вернуться на роль «альтернативного белого». Характерный актер труппы болетовых.

В сухом виде дубовик наш производит совершенно иное впечатление. Казалось бы - просто шляпка не блестит; однако именно в таком состоянии оливково-бурый дубовик приобретает по-настоящему благородные черты.

Тёплым сырым летом дубовики лезут на свет со всей решимостью; внутренняя их сила такова, что собственная ткань не выдерживает натиска. Этим обыкновенный дубовик отличается от более сдержанного дубовика крапчатого.

Какая же мощь сосредоточена в узловатой, точно богатырская палица, ноге! Остаётся гадать, каким бы вырос гриб, если б не вмешательство автора.

Целая поляна ядрёных молодых дубовиков с розоватыми, ничуть не оливковыми шляпками! Впрочем, это - норма. Точнее, разновидность её.

"Такое вот хреновое лето", - как бы разводят руками эти грибы. Да нет, нормальное было лето, даже хорошее. Просто место прохожее - всё бесчисленное множество дубовиков смело оттуда благодарное человечество.

В отличие от по-настоящему белого гриба, этот представитель племени болетовых далеко не всегда отличается богатырским телосложением. В хорошие дни, на доброй почве, дубовик не уступает белому, но только что-то пошло не так - и гриб выглядит скромно, как какой-нибудь моховик.

В целях разнообразия следует всесторонне осмотреть и типичные экземпляры. Ясно видна сетка на ноге, красиво окрашен гименофор, и поверхность в зоне контакта тут же окрасилась в солидный сине-зеленый цвет. Красивые, законченные грибы.

Найти такую семейку (на фото лишь фрагмент) под конец холодного и засушливого, довольно-таки бесплодного сезона - значит, восстановить пошатнувшуюся было веру в гармонию природы.

Легко сказать, ухватившись взглядом за тонкую ногу, что дубовик сей не так могуч, как кажется на первый взгляд. Возможно, и так. Но по сравнению с подберезовиком соответствующих статей он просто-таки дуб среди берез.