Опенок осенний луковичноногий, Armillaria cepistipes

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Armillaria cepistipes

Шляпка: От полушаровидной до полностью распростертой, диаметр варьирует в очень широких пределах, от 3 до 10 см. По некоторым наблюдениям, шляпка опенка луковичноногого тоньше, чем шляпки других осенних опят, и поэтому у зрелых грибов отмечается «ребристость» по краям — то есть, сквозь тонкую мякоть просвечивают пластинки. Цвет — обычно невыразительный, от почти белого к серо-желтоватому. Чешуйки на шляпке не такие густые, как у других видов Armillaria, и у зрелых экземпляров могут смываться водой, особенно в центральной части. Мякоть шляпки белая, относительно других опят скорее тонкая; запах «грибной», сильный.

Гименофор: Пластинки сравнительно частые, нисходящие; у молодых экземпляров могут быть строго белыми, с возрастом, однако, как и у прочих опят, темнеют и покрываются бурыми пятнами. (Собственно, по цвету пластинок легче всего понять, можно брать гриб или уже не стоит). Покрывало достаточно эфемерное, паутинистое.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: В зависимости от условий произрастания может быть как вздутой (в таком случае опенок луковичноногий получается неотличим от Armillaria gallica), так и «равномерной». (Опыт подсказывает, что у грибов, растущих на почве, а скорее, на очень старых древесных останках, ноги, как правило, тонкие; когда Armillaria cepistipes забирается на древесный субстрат, на валежник и пни, ножка приобретает ярко выраженную «луковичность». Но это, как и всё про осеннего опенка, неточно и несерьезно). Высота ножки, как и размер шляпки, меняется в очень широких пределах. Кольцо выражено слабо, у зрелых грибов может присутствовать лишь в виде намёка. Структура ножки волокнистая, очень жесткая, цвет — от темного в нижней части до светлого, как шляпка, в верхней. При сборе темную часть ножки следует отрезать, она несъедобна.

Характерный признак Armillaria cepistipes — слабо выраженное частное покрывало, которое со временем может вообще исчезать. Пожалуй, это единственный критерий, по которому можно хоть с какой-то натяжкой, но отличить этот опенок от Armillaria gallica, у которого частное покрывало ватное и обширное.

Распространение: Насчет сроков плодоношения единого мнения нет. В иных местностях опенок, похожий на луковичноногий, называют «летним», что должно отражать раннее его появление. Однако пик плодоношения приходится, очевидно, на период с конца августа до середины сентября; опенок внезапно вырастает в огромных количествах, причем все «семьи» — примерно одинакового возраста. В наших краях гриб, который я считаю опенком луковичноногим, дает один-два слоя за сезон, в зависимости от погодных условий. Растет Armillaria cepistipes обыкновенно на остатках лиственных деревьев, на сильно перегнившем валежнике, обильно — на почве (либо на корнях деревьев, почвою укрытых). «Почвенные» экземпляры обычно выходят тоньше и ценятся грибными заготовителями меньше, чем «древесные». Если, конечно, речь вообще идет об одном и том же виде.

Сходные виды: Все грибы рода Armillaria, имеющие частное покрывало. Разумные люди понимают, что макроскопических признаков, позволяющих с уверенностью отличить один вид опенка от другого, просто не существует. Так что, говоря про опенок луковичноногий, мы опираемся на слабо выраженное частное покрывало, легко смываемые чешуйки, общий «сероватый» вид и условия произрастания (лиственные леса, в том числе на почве). Отличие опенка осеннего от ядовитых «опят» описано в статье, посвященной Armillaria mellea.

Съедобность: Наверное, может претендовать на титул самого неказистого — в заготовительном смысле — опенка. Тонкая мякоть и жесткая ножка — вот признаки, согласно которым заготовители этот гриб, как правило, бракуют. А если надумали собирать — берегите спину. Час-другой пролетит незаметно, а разогнуться потом будет нелегко.

Замечания автора: Светлые и довольно тонкие почвенные опята, которые в моей родной деревне упорно называют «осенними» (в противовес «летним» и «успенским»), тема для отдельного разговора. Появляются они сразу после «осенних», ближе к концу сентября, так что слои частично перекрываются. Кому повезло встретить многоохватный дуб, с ног до головы покрытый сростками буро-зеленых, мохнатых опят, тот снимает с плеч рюкзак, вынимает из него мешки, и через час-полтора перетаскивает добычу в машину. Кому не посчастливилось — тот может пройти на корточках до километра, не разгибаясь — опята покрывают почву сплошным ковром, кое-где переваливаясь плотными лентами через поваленные стволы и гниющие пни. В сухую погоду повсюду белеют пятна неправильной формы, шириной до метра и больше — это споры очередной колонии опят, срезанной, но не забытой. В середине сентября наш тишайший лесной уголок наполняется чужаками, которые педантично измеряют лес вприсядку, от одного гриба до другого. Методично хлопают багажники автомобилей — туда пересыпается добыча. Хлопки с завидной методичностью доносятся и с лесной опушки, и с лесной дороги, которую не без оснований побаиваются даже пьяные трактористы.

Если бы классификацией опят занимался я, то самым ясным признаком конкретно этого вида была бы его «приметность» в широколиственном лесу. Липы и дубы закрывают солнце, почти нет ни травы, ни подлеска — видимость отличная, и широкие белые пятна на угольно-черной земле заметны издалека. Сначала виден просто белый круг, будто светящийся в полумраке чернолесья, и только потом показывается колония опят, раскрасившая своими спорами тучную землю тульского засечного леса.

Тот факт, что этот пример — именно из засечного, первичного леса, позволяет предположить, что такой образ произрастания для этого опенка как раз типичен. Или нет.

Обсудить Опенок осенний луковичноногий, Armillaria cepistipes на форуме

Луковичноногий опенок - единственный гриб своего рода, который прекрасно чувствует себя на почве. Не на корнях, не на древесной трухе, а прямо на грунте.

Грибы вполне молодые, годные к сбору - на это явственно указывают чистейшие белые пластинки. Опята, растущие на голой почве, редко достигают внушительных размеров.