Armillaria mellea, Опенок осенний

Armillaria

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Armillaria mellea

Подробнее: Опенок осенний (Armillaria mellea) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Гименофор: Пластинки слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: Встречается с конца лета до холодов как на мертвых деревьях, так и на живых, не делая особого различия между хвойными и лиственными. (Вообще пожирает практически любые растения, вплоть до картофеля.) Растет так называемыми "волнами" до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Характернейшая примета медового опенка - образовывать огромные, плотно сросшиеся колонии, что большинству других видов осенних опят как будто бы несвойственно. По новейшим научным данным, Armillaria mellea в наших краях вообще не встречается - это южный вид, а всё то, что мы считали опенком медовым... это вообще неизвестно что. На двух микологов - три классификации. Так что все снимки, опубликованные на этой странице, относятся к другим видам. Скорее всего.

Сходные виды: Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают "ложными опятами" серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным Hypholoma sublatertiium), сходство которых с Armillaria mellea исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Интересней другое. Даже авторы популярных переводных книг типа "всё обо всех грибах" выделяет некий Armillaria gallica (syn. A. bulbosa), который отличается от Armillaria mellea характерной вздутой ножкой, тонким паутиннистым частным покрывалом, а также тем, что растет исключительно на мертвой древесине или на лесной подстилке. Другие авторы, по-видимому, эту довольно характерную разновидность опенка в отдельный вид не выделяют. Впрочем, кулинарно ориентированные "грибные книжки" и не ставят перед собой цели различать близкородоственные съедобные виды. Я же могу отметить, что грибы, крайне похожие на описанный Armillaria gallica, регулярно и в большом количестве попадаются мне, как и сотням грибников, в Тульской области, в старом сыром широколиственном лесу, где произрастают главным образом на почве. Примерно те же (хотя и не совсем те же) опята растут там же на еловом опаде, в том числе - и под елками на моем участке.

Еще, вне всякого сомнения, выделяется Armillaria ostoyae, паразитирующий на хвойных деревьях. От A. mellea он отличается прежде всего более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб). Какие-то более очевидные критерии мне не известны. Поучительная монография, посвященная осеннему опенку, заканчивается следующими словами:

"...Однако морфологическую принадлежность многих собранных плодовых тел нам не удалось установить, так как каждый из них сочетал в себе характерные признаки двух или трех видов Armillaria."

На самом деле структура рода Armillaria постоянно пересматривается. Листая бумажную и электронную литературу, можно сделать лишь один вывод, совсем не оригинальный: сколько людей, столько и мнений. Сколько микологов, столько и вариантов видового состава рода Armillaria. В этой теме решительно нечего делать дилетанту. Да и, похоже, настоящим специалистам тоже нелегко со всем этим справиться.

Съедобность: Как всем известно, это - хороший съедобный гриб, требующий, однако, некоторой термической обработки. В непроваренном виде может причинить поспешному едоку расстройство желудка.

Замечания автора: Никогда не разделял массового психоза по поводу опят. Съедобные грибы в таких количествах - это издевательство над самой идеей охоты на грибы. Сбор опят - это именно сбор, нудная тяжелая работа, а я, как вы понимаете, выступаю строго против потребительского отношения к грибу.

Ветераны осенней кампании. Взрослые осенние опята выглядят в полном соответствии со своим "подвидом". Armillaria mellea, в частности - большие, расшляпившиеся, с волнообразной шляпкой, толстой цилиндрической ногой и четко проявленным кольцом. Жаль только, что скорее всего это - совершенно другой вид опят. Но, честное слово, очень похож.

Грибы со всех сторон. Типичные осенние опята в своей типичной среде. Молодые, хорошо развитые экземпляры (молодость тех, что на фото, пришлась на июль 2005 года), с толстой цилиндрической ногой, медовой шляпкой и плотным, отнюдь не паутиннистым кольцом, практически не противятся относительно достоверному определению. Единственное "но" - в тех краях, где сделан снимок, Armillaria mellea не водится...

Яндекс.Метрика