Armillaria, или Опенок
В род Armillaria (иными словами, опенок обыкновенный), относящийся ныне к семейству Physalacriaceae по новому стилю, входит группа весьма схожих грибов, сапрофитов или некротрофов. «Опята» растут на пнях или прямо на живых деревьях (и не только деревьях); паразитирующие виды являются настоящим бичом лесных хозяйств, а вклад сапрофитов в дело переработки павшей древесины переоценить невозможно. Характеризуются опята чешуйчатой шляпкой и, у большинства видов, наличием частного покрывала, либо плотного, либо, реже, паутинистого.
Некоторые исследователи называют род Armillaria «позором и проклятьем» современной микологии. Эмоциональное отношение понять несложно: дело в том, что невзирая на то, что род объективно является очень важным и от того изучен вдоль и поперек, видовой его состав до сих пор остается предметом вялотекущей дискуссии. Такое впечатление, что у каждого «опенковеда» есть собственная система взглядов на то, каким образом структурируются виды внутри этого рода, и он неукоснительно ей следует, совершенно не принимая во внимание позицию других ученых. Микологи-любители оказались здесь в особо невыгодном положении: независимо от того, какая классификация будет выбрана в качестве точки отсчета, профессионалы, скорее всего, воспримут это как очередное свидетельство ущербности любительского подхода.
Необходимо отметить, что материалы, приведенные ниже, устарели и нуждаются в глубокой переработке (кроме разве что страницы опенка осеннего северного). Когда-нибудь это случится.
Ну а пока на этом сайте описаны следующие виды рода Armillara:
Северный опенок был описан последним из наших осенних - и по иронии судьбы, в наших опеночьих заготовках он уверенно доминирует. Крупный, светло окрашенный, в меру чешуйчатый северный опенок плодоносит дружными слоями (в отличие, например, от толстоногой "галлики"), часто срастается в пучки и уважает как лиственные, так и хвойные деревья; расти может как на мертвых, так и на живых пока еще стволах.
Луковичноногий опенок иначе зовется клубневидным. Из названия, однако, не следует, что его нога имеет явное клубневидное утолщение - скорее напротив, произрастая на почве, по сравнению с другими он кажется тонконогим.
Все опята в равной степени не похожи друг на друга - без генетического анализа не разберешься. Единственное, на что можно опереться, чтобы отличить толстоногий опенок от других, не менее толстоногих опят - хорошо сохраняющееся, цельное кольцо на ноге.
В старые добрые времена все осенние опята носили имя Armillaria melle. А теперь говорят, что в нашей средней полосе "медовый опенок" вообще не встречается.