Опенок осенний северный, Armillaria borealis

Шляпка: Разнокалиберная по габаритам (4-10 см в диаметре, вплоть до 12), стандартной для осеннего опенка формы: вначале полушаровидная, соединенная с ножкой путем плотного покрывала, затем раскрывается до куполообразной, тупо-выпуклой, и наконец, уже за порогом зрелости, до распростертой. Окраска разнообразная, с преобладанием желтовато-коричневых тонов, центр шляпки часто уходит в желтизну вплоть до оранжевого, периферия может оставаться коричневой; порой можно разглядеть и оливковые нотки. Поверхность покрыта мелкими ворсистыми чешуйками, окрашенными несколько темнее — в центре густо, по краям заметно реже. Край шляпки ребристый от просвечивающих пластинок, по литературным данным несколько «мохнатый». Мякоть шляпки тонкая, плотная, светлая, со слабым приятным запахом (не напоминающим сыр).

Гименофор: Пластинки слабо нисходящие на ножку, у молодых грибов белые, с возрастом приобретают светло-кремовый или охристый цвет; вначале защищены плотным «ватным» покрывалом белого или сероватого цвета, которое может неравномерно покрыто мелкими чешуйками, как шляпка. По мере развития гриба покрывало отрывается от краев шляпки и остается на ножке в виде кольца.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Вариативная по длине в зависимости от условий формирования конкретного гриба, 4-12 см в высоту, пропорциональной толщины (1-1,5 см в среднем по сечению), цилиндрическая, в нижней части утолщается незначительно и плавно, без выраженной клубневидности. Поверхность ножки в целом окрашена в светло-охристые тона, у основания становится темно-коричневой, с заметным желтоватым опушением. Кольцо развитое, правильной формы, ватно-волокнистое, у молодых грибов белое или желтоватое, затем быстро приобретает какой-то грязно-бежевый или коричневатый цвет. Активное рассеяние белого спорового материала в зрелости может исказить окраску ножки и кольца до неузнаваемости.

Распространение: Северный осенний опенок — очень распространенный и урожайный гриб, плодоносящий двумя-тремя ярко выраженными «волнами» с августа (а порой и с конца июля) до середины или конца сентября. Появляется большими сростками, не брезгует никакой древесиной, но, по многочисленным наблюдениям, предпочитает всё-таки лиственную. В отличие от «рассеянных» опят (толстоногого, луковичноногого) Armillaria borealis поселяется и на живых деревьях, в короткие сроки приводя их гибели.

Сходные виды: Говорят, любительское отличение опят на основе макропризнаков — одна большая профанация; вот цитата из работы «Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области» (авторы И.Н. Павлов, А.Г. Миронов, Н.П. Кутафьева):

«При исследовании плодовых тел в различных регионах установлено, что внутривидовое варьирование признака может быть выше межвидового».

Казалось бы, о чем говорить? Но от опенка осеннего толстоногого (Armillaria gallica) и опенка луковичноногого (Armillaria cepistipes) северный опенок отличить легко: мощное ватное покрывало против дохлого паутиннистого всегда остается на ножке в виде четкого кольца. Кроме того, он растет пучками, что для галлики нехарактерно. Он коварного опенка осеннего темного (Armillaria ostoaye), который тоже пучками и с хорошим кольцом, отличить северней сложнее: у темного нет в окраске желтых ноток, да и растет он преимущественно на хвойных. Признаки, конечно, так себе, и потому полагаться на них нельзя — люди, столкнувшиеся с коварством темного опенка, предпочитают отваривать любые опята, не доверяя своей способности разобраться в этом крайне запутанном роду грибов.

Съедобность: Опенок есть опенок простой. Он заготавливается гекатомбами; его хорошо и сушить, и мариновать, и солить, и — после отваривания — жарить.

Замечания автора: Северный опенок даровал мне призрачную надежду разобраться в безумном царстве Armillaria хотя бы на уровне четырех базовых видов. Armillaria borealis — с хорошим кольцом, появляющийся в составе больших грибных волн, выманивающий по осени из квартир всех латентных грибников от мала до велика, — будет моей константной в этом дремучем болоте. Опираясь на него, я и прочие виды превзойду. Дайте только срок.

Обсудить Опенок осенний северный, Armillaria borealis на форуме

Северный - самый урожайный и дружный из наших опят. Как правило, простые любители не особенно стараются отличить этот вид по каким-то конкретным признакам. Растёт на деревьях? Дружно, акцентированным слоем? Дело закрыто.

Кольцо пускай и не слишком развесистое, но чёткое, уж никак не "паутинистое". У нас северный растет вперемешку с луковичноногим, но его-то как раз несложно отличить по эфемерному, быстро исчезающему кольцу.

Это кольцо тоже мне кажется настоящим, "капитальным", не то что жалкая паутинка, как галлики или луковичноного. Или я опять ошибаюсь? Воистину, проклятый род...

В зрелости все опята особенно похожи друг на друга. Единственное веское основание для причисления конкретно этого куста к северному опёнку - память о том, каковы были эти грибы пять дней назад...

Вот любят они так куститься! Грибы, кстати, молодые, вполне в соку - просто жара и сушь застала их врасплох. Как сейчас помню - трава хрустит под ногами, отовсюду взмывают тучи лосиных мух, а я прыгаю с камерой и треножником, отпихивая назойливых насекомых плечами и локтями...