Шампиньон желтокожий, Agaricus xanthodermus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus xanthodermus
Шляпка: Крупная, массивная, 7-15 см диаметром; у молодых грибов сферическая, замкнутая, охватывающая ножку, по мере развития постепенно раскрывается, приобретая полусферическую, затем подушковидную, куполообразную, и наконец плоско-распростертую форму. Окраска шляпка белая, с вариациями; растрескиваясь под влиянием среды, бывает неравномерно покрыта мелкими чешуйками разного окраса, придающими шляпке буроватый или сероватый оттенок, особенно в центральной части (неустойчивый признак). Поверхность шляпки желтокожего шампиньона при контакте покрывается желтыми пятнами, как и у многих подобно окрашенных представителей рода. Мякоть шляпки толстая, довольно плотная, беловатая, с более или менее выраженным запахом фенола (карболки, чернил, гуаши, больничных тряпок и т.п.). Своеобразный, довольно неприятный химический запах является главным отличительным признаком желтеющего шампиньона — даже если по какой-то причине в свежих грибах он проявлен неярко, то при отваривании наверняка будет отмечен.
Гименофор: Пластинки, у молодых грибов защищенные толстым белым покрывалом, свободные, довольно частые, средней ширины; у молодых грибов практически белые, со слабым кремовым оттенком, по мере созревания спор последовательно приобретают розовый, мясо-красный, коричневый и черный цвет.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Пропорциональная шляпке — 6-10 см в высоту, 1,5-2 см в толщину, цилиндрическая с некоторым утолщением у основания, с небольшой полостью в центральной части, нередко бывает причудливо искривлена без явных тому причин в окружающей обстановке. Поверхность беловатая, при контакте легко покрывается пятнами; в верхней части имеет место белое кольцо, с возрастом темнеющее от выпадающих на него спор. В основании ножка желтокожего шампиньона желтеет очень быстро и радикально, принимая порой даже йодисто-оранжевый цвет; это второй, после запаха, отличительный признак этого ядовитого гриба.
Распространение: Желтокожий (рыжеющий) шампиньон распространен повсеместно; предпочитает теплые регионы, но нередко встречается и в средней полосе, на широте Москвы и севернее. Гриб — типичный для своего рода сапрофит, встречается в лесах на пышной подстилке (особенно любит еловую), на тучной почве в садах, парках и подобных местах. Плодоносит с середины июля по октябрь, как и сопутствующие ему съедобные шампиньоны.
Сходные виды: В лесу проще всего перепутать шампиньон желтеющий с шампиньоном перелесковым (Agaricus silvicola); отличает его лишь неприятный химический запах (перелесковый пахнет анисом) и резкое пожелтение в основании ноги. (По всей остальной площади они желтеют совершенно одинаково.) Отмечено, в том числе и мной, что желтеющий шампиньон в целом выглядит как-то более внушительно, более аппетитно, чем его съедобный двойник. За пределами леса Agaricus xanthodermus пересекается с шампиньоном полевым (Agaricus avrensis) — отличительные признаки всё те же. Вообще, шампиньонов на свете очень много, гораздо больше, чем сообщают нам авторы популярных изданий; если ориентироваться на неприятный феноловый запах, ядовитые виды можно исключить, избежав пусть и не трагедии, но неприятности.
Кстати, еще один представитель желтокожей секции — шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces) очень похож, только шляпка его покрыта серыми чешуйками в центральной части. Свойства те же.
Съедобность: Во всех источниках Agaricus xanthodermus фигурирует как ядовитый гриб. Возможно, слава его несколько преувеличена — я неоднократно, по незнанию, употреблял его в пищу и находил лишь, что «какие-то невкусные пошли у нас шампиньоны». Впрочем, дело индивидуальное: вполне возможно, что у другого желтокожий шампиньон и правда вызовет серьезное кишечное расстройство.
Замечания автора: Много лет желтеющий шампиньон был для меня «белым тигром наоборот» — из литературы и рассказов товарищей я точно знал, что где-то поблизости бродит редкий зверь, некрасивый и неприятный; нужно постараться как следует, чтоб его не поймать. Как-то параллельно с этим я порой сетовал на совершенно невкусные перелесковые шампиньоны, обильно произрастающие в еловой посадочке в трехстах метрах от дома. «Не тот пошел гриб…»
И каково же было мое удивление, когда… (все уже поняли) когда я собрался наконец пристально исследовать «перелесковые» шампиньоны из старого ельника на засечной опушке. Да, перелесковые там и правда были. Даже больше половины — исправно пахли анисом. Вторую, меньшую половину, пахнущую не столь изящно, я отложил в отдельную кастрюлю… И целый вечер мы всей семьей наслаждались ароматом карболки, несмотря даже на раскрытые настежь окна и двери.
Вот он, наш белый тигр! Подкрался ближе, чем мы думали.
Вот она, отчетливо рыжеющая ножка. Цвет меняет буквально сразу! На хороший шампиньон, если разобраться внимательно, ни чуточки не похоже.
А вот даже если не смотреть на сопутствующие признаки - согласитесь, есть в этой шляпке что-то подозрительное, что-то не от съедобного и вкусного шампиньона перелескового... Хотя что именно - не поймешь.
Эти желтые чешуйки на шляпке - на самом деле не такой уж и явный признак шампиньона желтокожего. Но выглядит очень внушительно! Все бы они так радикально отличались - не было бы проблем с "невкусными шампиньонами".
Окраска шляпки очень изменчива: такое впечатление, что желтокожий шампиньон "косит" под всех родичей в пределах досягаемости. Как кукушка.