Шампиньон перелесковый, Agaricus silvicola

Шампиньон перелесковый, Agaricus sylvicola

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus sylvicola

Шляпка: Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания часто расширяется, принимая у самых удачных экземпляров клубневидные очертания. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.

Распространение: Произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября. Характерный обитатель темных ельников; вечных сумерках выглядит весьма эффектно.

Сходные виды: Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку, Amanita phalloides. Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это - коварная бледная поганка.

Гораздо легче перепутать перелесковый шампиньон с другими представителями семейства шампиньонов. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый шампиньон карболковый (Agaricus xanthoderma) отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному - от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, "отчетливоклубеньковым" (Agaricus abruptibulbus), но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.

Съедобность: Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов. Если же, однако, при термообработке он резко запах какой-то химией, блюдо надо выкинуть: в корзину затесался его желтеющий двойник.

Замечания автора: Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение. Вот, например, рядом с грибами, которые вы можете наблюдать на снимке, росли и белые навозники. В еловом лесу, не на помойке. Нормально ли это?

Обсудить Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) на форуме

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый

Когда этот шампиньон возрос на мягком субстрате, нога его погружается в почву значительно глубже, чем может показаться. Ценитель этих грибов, безусловно, постарается очень аккуратно вывернуть это чудо из гнезда, не повредив подстилку.

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый

Перелесковый шампиньон в своей исконной среде выглядит неуместно - торчит, как финский снайпер в зимнем камуфляже. К счастью, охотников до него тут немного, и гриб имеет все шансы благополучно дожить до старости.

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый

Этот шампиньон выглядит многообещающе, но характерный наклон шляпки сообщает опытному человеку, что гриб можно уже не трогать: уделан червями в труху.

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый

Будь перелесковый шампиньон более "дружным" грибом, за нераскрывшимися шляпками шла бы целенаправленная охота. Но слоев Agaricus sylvicola, молодые грибы торчат растут вперемешку со старыми шляпами, и это, конечно, ощутимо смазывает впечатление от находки.