Шампиньон перелесковый, Agaricus sylvicola

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus sylvicola

Шляпка: Белая или сероватая, порой с сиреневым отливом, довольно крупная, 12-15 см в диаметре у зрелых экземпляров. Форма шляпки сначала шаровидная или веретенообразная, затем распростерто-выпуклая; до плоской раскрывается лишь в старости. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого, почти черного с фиолетовым отливом.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания часто расширяется, принимая у самых удачных экземпляров клубневидные очертания. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.

Распространение: Произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября. Характерный обитатель темных ельников; вечных сумерках выглядит весьма эффектно.

Сходные виды: Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку (Amanita phalloides). Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это — коварная бледная поганка. Ну или просто один из белошампиньонов. Например, белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites) — просто вылитый он, только пластинки непременно белые.

Гораздо легче перепутать перелесковый шампиньон с другими представителями семейства шампиньонов. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый шампиньон желтокожий или карболковый (Agaricus xanthodermus), растущий в похожих условиях, отличается резким неприятным запахом фенола (который везде описан по разному — от карболки до чернил, а на самом деле более всего напоминает аромат старых больничных тряпок). Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым» (Agaricus abruptibulbus), но тот отличается искривленной в основании ногой. Наверное.

Съедобность: Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов. Если же, однако, при термообработке он резко запах какой-то химией, блюдо надо выкинуть: в корзину затесался его желтеющий двойник. Это не столь опасно, сколь невкусно.

Замечания автора: Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение. Вот, например, рядом с грибами, которые вы можете наблюдать на снимке, росли и белые навозники. В еловом лесу, не на помойке. Нормально ли это?

Обсудить Шампиньон перелесковый, Agaricus sylvicola на форуме

Когда этот шампиньон возрос на мягком субстрате, нога его погружается в почву значительно глубже, чем может показаться. Ценитель этих грибов, безусловно, постарается очень аккуратно вывернуть это чудо из гнезда, не повредив подстилку.

Перелесковый шампиньон в своей исконной среде выглядит неуместно - торчит, как финский снайпер в зимнем камуфляже. К счастью, охотников до него тут немного, и гриб имеет все шансы благополучно дожить до старости.

Этот шампиньон выглядит многообещающе, но характерный наклон шляпки сообщает опытному человеку, что гриб можно уже не трогать: уделан червями в труху.

Будь перелесковый шампиньон более "дружным" грибом, за нераскрывшимися шляпками шла бы целенаправленная охота. Но слоев Agaricus sylvicola не бывает, молодые грибы торчат вперемешку со старыми шляпами, и это, конечно, ощутимо смазывает впечатление от находки.

Доводилось читать, что шампиньоны, точь-в-точь как перелесковые, но с фигурно искривленной ногой - это совершенно другой вид грибов, обладающий, впрочем, теми же, за исключением искривленной ноги, свойствами. Не знаю, что делать с этой информацией. Шампиньоны - сложная штука. Но если это шампиньон отчетливоклубеньковый, или попросту кривой (Agaricus abruptibulbus), то в основании его ноги должен иметь место отчетливо выраженный клубенёк.

Курьезная форма парадоксальным образом указывает на очень серьезное содержание: дождливый и холодный июль 2019 года породил целую плеяду шампиньонов-гигантов; невероятно мясистые и развесистые грибы колосились под елками до середины августа, пока засуха их с нами не разлучила. Таких крепких шампиньонов мы давно не видели.

В разрезе перелесковый шампиньон должен выглядеть именно так. И чтобы ни одной желтинки, особенно в "пятке"! Значит, точно не желтокожий.