Чешуйчатка белогородчатая, Pholiota albocrenulata

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hemistropharia albocrenulata

Шляпка: Довольно крупная, 6-10 см в диаметре, в молодости довольно необычной колокольчато-луковичной формы с острым центральным бугром и очень обильным желтоватым «очешуением», свисающим по краям; по мере роста гриба шляпка раскрывается, утрачивает бугор, «лысеет» в центральной части и приобретает заурядные полураспростертые очертания. Поверхность шляпки, слизистая в дождливую погоду, под чешуйками окрашена в разные оттенки коричневого, что становится особенно заметно по мере того, как созревающий гриб утрачивает войлочную чешую. Мякоть шляпки светлая, довольно толстая, горькая вплоть до несъедобности.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, пильчато-зазубренные, характерного серо-фиолетового окраса у молодых грибов; созревающие споры покрывают их черно-фиолетовыми «крапинками». В литературе можно встретить указание на то, что пластинки чешуйчатки белогородчатой бывают насыщены светлыми маслянистыми капельками, в которых концентрируются созревающие споры, но, очевидно, этот признак не является достаточно устойчивым и ясным. У молодых чешуйчаток пластинки защищены толстым и плотным частным покрывалом, которое впоследствии разрывается и остается висеть беловатыми лохмотьями на краях шляпки.

Споровый порошок: Фиолетово-бурый.

Ножка: Цилиндрическая, в зависимости от условий произрастания искривленная, цельная или выполненная, 5-8 см в высоту и около 1 см в толщину; часто развивается быстрее шляпки, от чего молодые грибы, растущие в благоприятных условиях, кажутся очень толстоногими (вскоре это впечатление проходит). Поверхность ножки, как и шляпки, густо покрыта светлыми войлочными чешуйками вплоть до места разрыва частного покрывала; оно сохраняется как «воротничок» (вначале светлый, затем, когда на него осыпаются созревающие споры — бурый), из которого торчит голова шляпки. Выше «воротничка» ножка гладкая, желтоватая.

Распространение: Встречается Pholiota albocrenulata нечасто и необильно, предпочитая хорошо выдержанные пни лиственных деревьев, преимущественно осины (нередко жмется к корням). Плодоносит, по литературным данным, «в течение летне-осеннего периода».

Сходные виды: Белогородчатая чешуйчатка в сырую погоду и она же в сухую — это две разные белогородчатые чешуйчатки. Гриб, выросший в комфортных для себя условиях, демонстрирует неповторимую форму шляпки и отменную чешуйчатость: даже не глядя на пластинки, серо-фиолетовый цвет которых нехарактерен для грибов этого рода, определить его принадлежность к виду Pholiota albocrenulata можно мгновенно и безошибочно. Будучи же подсушена, белогородчатая чешуйчатка не особо отличается от такой же сухой и жалкой чешуйчатки огненной (Pholiota flammans).

Съедобность: Из-за горького вкуса гриб считается несъедобным.

Замечания автора: Есть грибы-позеры, есть грибы равнодушные, а есть грибы неуловимые. Чешуйчатка белогородчатая — из таких. Пробираясь сырыми угрюмыми завалами наших засек, не подумаешь, что чудной остроглавый гриб, выглядывающий из-под разлапистых липовых корней, такая уж удивительная редкость. Совсем даже не редкость, если забраться с какой-то целью в самое сердце вековечного бурелома, который помнит еще отряды крымских татар, крадущихся на Москву либо бегущих от Москвы. (Да, есть в этих острых мохнатых шляпках что-то подозрительно тюркское…) Но там, где вечный мрак, комары и сырость, человеку с моими навыками фотографического искусства делать нечего; а в местах удобных и приятных гриб вовсе не спешит демонстрировать свои лучшие качества.

Да - старенькая, сухонькая и совершенно неинтересная представительница этого удивительного вида. Из всех статей чешуйчатки белогородчатой тут можно рассмотреть лишь серо-фиолетовые пластинки, что, конечно, характерно, но не очень-то радует.