Чешуйчатка смешанная, Pholiota mixta

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota mixta

Шляпка: Средних для наземных чешуйчаток размеров, 3-6 см в диаметре, стандартной формы: от полушаровидной, с подвернутыми краями, в молодом возрасте, до сложнораспростертой, вдавленной с центральным бугорком и волнообразно приподнятой периферией (края шляпки, как правило, в той или иной степени загнуты вниз). Поверхность гладкая, негигрофанная, слабоклейкая в сырую погоду, на периферии украшена редкими радиальными волокнами ржаво-коричневого цвета. Окраска переменная — коричневатая в центральной части, по мере отдаления от центра плавно переходит в желтую и почти белую по краям. Мякоть шляпки плотная, беловатая или желтоватая, без примечательного запаха, нейтральная или слегка горьковатая на вкус.

Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, в той или иной степени приросшие к ножке или даже слегка нисходящие, на периферии перемежаются короткими «пластиночками». Окраска пластинок, у молодых чешуйчаток беловато-бежевая, обусловлена цветом созревающего спорового материала — по мере взросления гриба пластинки постепенно темнеют до серо- и темно-коричневых.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: 3-6 см в высоту, 0,4 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, незначительно сужающаяся к основанию, часто искривленная сообразно условиям произрастания гриба. В верхней части бело-желтоватая, в средней покрыта остатками частного покрывала в виде поясков и браслетиков, окрашенных темнее ножки; в зрелом возрасте они исчезают. В нижней части ножка особенно грубая, бурая, покрыта темными продольными хлопьями. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая, у основания бурая, в верхней части желтая.

Распространение: Pholiota mixta — типичный, но неприметный труженик подстилки, населяющий лиственные и хвойные леса, травянистые участки, вырубок; предпочитает песчаную почву и кислую среду. Изредка чешуйчатку смешанную можно встретить и прямо на хорошо полежавших древесных останках. Сравнительно поздний вид: появляясь в августе, массово начинает плодоносить лишь в конце сентября-начале октября.

Сходные виды: Чешуйчатка смешанная — не самый яркий вид, но отличить ее от распространенных сородичей несложно. В отличие от чешуйчатки слизистой (Pholiota lubrica) она не особо липкая даже в сырую погоду, а чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) имеет зеленоватую мякоть и растет преимущественно на гнилой древесине.

Съедобность: Pholiota mixta — слабоядовитый гриб, способный вызвать расстройство желудка. Возможно, длительная термическая обработка могла бы спасти положение, но гриб никак не мотивирует естествоиспытателей на гастрономические эксперименты.

Замечания автора: Казалось бы, ну какая радость от знакомства с новой неприметной чешуйчаткой, которая даже и ядовита-то «слабо»? Кому и зачем это надо? А приятно познакомиться еще с одним грибом. Еще одна зарубка на штативе. Здравствуй, здравствуй, чешуйчатка смешанная! Дай-ка я подошью тебя к делу.

Стадия развития называется "еще с бугорком". С высоты человеческого полета такой гриб легко принять за какую-то безымянную гебелому, скользнуть безразличным взглядом и устремиться прочь, к последним козлякам и гигрофорам октября.

Пластинки зрелой чешуйчатки не радуют глаз чистыми и яркими красками, но по ним хотя бы видно, что это не гебелома и не паутинник. Образцом фотогеничности смешанную чешуйчатку не назовешь, но в своих отличительных признаках она демонстрирует похвальную стабильность.