Млечник чахлый (нежный), Lactarius tabidus

Млечник чахлый, Lactarius tabidus

Lactarius tabidus, Млечник чахлый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius tabidus

Шляпка: Небольшая, обычно 3-6 см в диаметре (максимум до восьми), вначале полушаровидной или покато-выпуклой формы с подвернутыми краями; по мере развития плодового тела раскрывается, края разворачиваются, шляпка становится распростерто-вдавленной, и в конце жизненного гриб приобретает форму неправильной воронки с небольшим центральным бугорком или без такового. Поверхность шляпки сухая, гладкая или слегка бархатистая; окраска изменчива, желто-коричневатая, охристая, любых оттенков и насыщенности; молодые грибы, как правило, темнее и ровно окрашены, в зрелости шляпки млечника чахлого могут выцветать на солнце до грязно-белого. Мякоть тонкая, ломкая, беловатая или светло-розовая, нейтральная или слегка острая на вкус, без отчетливого запаха; млечный сок довольно скудный, неедкий, белый, на воздухе медленно желтеет.

Гименофор: Пластинки довольно частые, иногда разветвленные, с многочисленными "пластиночками" на периферии шляпки, слегка заходящие на ножку, светло-кремовые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: 3-6 см в высоту, 0,3-0,7 см в толщину, в нижней части, расширенная, у молодых грибов выполненная (с рыхлой сердцевиной), в зрелости полая; поверхность ножки гладкая, окраска цвета шляпки. У основания ножки можно обнаружить белое опушение мицелия.

Распространение: Млечник чахлый, или нежный - ранний гриб, начинающий плодоносить уже в конце июня в сырых участках леса, во мхах, образуя микоризу с лиственными деревьями. В молодых березках на месте бывших полей может появляться в огромных количествах; после первого слоя число его, как правило, резко снижается, и плодоношение продолжается довольно скромно до середины сентября.

Сходные виды: Мелкие коричневатые млечники - не то, с чем природа испытывает недостаток. Lactarius tabidus не пахнет лакрицей или камфарой, сок у него неедкий, растет в основном с березой - это радикально сужает круг подозреваемых. В отличие от краснушки (Lactarius subdulcis) и млечника неедкого (Lactarius aurantiacus) сок чахлого млечника на воздухе желтеет. Правда, не сразу.

Съедобность: Млечник чахлый не требует вымачивания; млечник чахлый появляется первым из "солюшек", и сразу помногу. Это плюсы. Минус - тонкая хрупкая мякоть в засоле становится неприятно-рыхлой. Возможно, Lactarius tabidus требует кулинарного обхождения наравне с мелкой тонкой сыроежкой.

Замечания автора: В моих глазах млечник чахлый лишен романтического ореола. Еще бы - он из полевых березок за забором, где в разгар лета ведет ожесточенную борьбу с розовой лаковицей. Впрочем, он лучше, чем лаковица. Чем лучше? Чем лаковица.

Lactarius tabidus, Млечник чахлый

Подобные волнистые "выпукло-вдавленные" формы не очень свойственны другим похожим млечникам. В хороших условиях (тепло, но влажно) млечник чахлый совершенно не оправдывает названия - выглядит, невзирая на деликатность конституции, внушительно и ярко. Но обычным, не идеальным летом его бывает трудно отличить от чахлой розовой лаковицы.