Млечник неедкий, Lactarius mitissimus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius aurantiacus
Шляпка: Диаметр 3-6 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой, в старости становится вдавленной; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Господствующий цвет — оранжевый (хотя, как и у многих млечников, окраска варьирует в достаточно широком диапазоне), центр шляпки темнее, чем периферия, хотя концентрические зоны не просматриваются. Мякоть шляпки желтоватая, ломкая, тонкая, с нейтральным запахом; млечный сок белый, неедкий.
Гименофор: Пластинки средней частоты, слегка нисходящие на ножку, в молодости светло-кремовые, затем темнеют.
Споровый порошок: Светло-охряный.
Ножка: Высота 3-5 см, толщина в среднем 0,5 см, в молодости цельная, с возрастом становится ячеистой и полой. Поверхность ножки гладкая, цвет близок к цвету шляпки или более светлый.
Распространение: Встречается с середины лета до октября месяца как в хвойных, так и в смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с елью. Часто может быть обнаружен во мху, где и выглядит наиболее характерно.
Сходные виды: Изменчивость млечников такова, что ни о какой уверенности не может быть и речи. Сколько-нибудь надежно отличить млечник неедкий можно лишь методом исключения, по совокупности отрицательных признаков: безвкусный млечный сок, не меняющий цвета, отсутствие пряного запаха и опушения шляпки. Свою роль играют также гарантированно небольшие размеры — многие похожие млечники с коричневато-рыжими голыми шляпками достигают значительно более крупных размеров — как, например, знаменитый Подмолочник, Lactarius volemus. Похожий (и обитающий в пересекающихся биотопах) млечник чахлый (Lactarius tabidus) отличается желтеющим «молоком» и несколько островатым вкусом.
Съедобность: Млечник неедкий — съедобный гриб; однако любой грибник без подготовки назовет вам десяток видов, плодоносящих в те же сроки, которые будут гораздо более уместны в корзине, нежели чем млечник неедкий.
Замечания автора: Пока не начнешь специально разбираться, и не узнаешь, сколько на самом деле встречается совершенно между собой не схожих мелких млечников кремово-оранжево-красного колера. Гораздо больше, чем можно себе подумать.
Обсудить Млечник неедкий, Lactarius mitissimus на форуме
В засушливую погоду млечники, в том числе и неедкие, держатся скромно - млечного сока почти не имеют, до королевских размеров не разрастаются, "ведьминых кругов" под елками не водят... Определять грибы, выросшие в подобных условиях, особенно непросто. В пользу того, что перед нами действительно Lactarius mitissimus, млечник неедкий говорит лишь тот факт, что в лучшие годы именно под этим деревом росли грибы, подходящие под описание вида по всем доступным параметрам.