Lactarius resimus, Груздь настоящий

Груздь настоящий, Lactarius resimus

Lactarius resimus, Груздь настоящий Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius resimus

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, гладкая или слабоопушенная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь бахромистым (у молодых экземпляров; с возрастом опушка исчезает) краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, довольно хрупкая, с белым горьковато-острым млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, сильный, несколько напоминает запах фруктов.

Гименофор: Пластинки широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда покрыта вдавленными желтоватыми пятнами. Визуально представляется обычно "короткой и толстой".

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Микоризообразователь со старыми березами; по некоторым данным, может сожительствовать и с некоторыми другими деревьями, в частности, с сосной. В удачные моменты плодоносит характерными "грудами". Плодовые тела нередко развиваются под лесной подстилкой и вылазят на свет уже в готовом виде.

Сходные виды: В первую очередь, существует немало посторонних малоценных млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы Lactarius vellereus и груздя перечного, Lactarius piperatus груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третьих, опушенными краями шляпки (впрочем, как раз для Lactarius resimus, в отличии от прочих "настоящих груздей", этот признак является неустойчивым). Отличается также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается тем, что он всё-таки млечник. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Груздь осиновый, Lactarius controversus, плодоносит такими же грудами, адекватен натуральному груздю размерами плодовых тел или превосходит его, да и пахнет столь же волнующие, но растет с осиной и ивой, удивляет розовыми пластинками и красными вкраплениями в цветовую гамму шляпки, и далеко не столь хорош на столе. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидев, перепутать ни с какими дальними родственниками невозможно.

Однако, тут, как и повсюду в грибном царстве, всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В наших краях "настоящим груздем" называют три вида равноценных млечников - помимо нашего фигуранта, собирают с особыми почестями груздь водянистозоновый или водозональный, Lactarius aquizonatus, и груздь бахромистый, Lactarius citriolens. Водозональный отличается выраженными концентрическими зонами, большим оволосением, и часто растет в сырых местах, в молодых березках, ольшанниках, ельниках. Бахромистый еще более волосат, шляпки у него желтоватые, плодовые тела более мощные и плотные. Однако огромное количество экземпляров, сочетающих эти признаки в произвольном порядке, не позволяет классифицировать ценные находки с полной уверенностью. Да и не всем это надо - в хозяйственном смысле ценность этих трех видов равновысокая.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?

Жизнь, впрочем, внесла свои коррективы. Настоящих груздей у нас оказалось три вида. Сказка вернулась, да не совсем та. А может, не уходила и вовсе. Те сказочные края застроили коттеджами. Но неподалеку избранные собирают груди бахромистые. Кажется. Или водозональные.



Lactarius resimus, Груздь настоящий

Груздь нельзя не узнать. Даже будучи наполовину съеден, Lactarius resimus сохраняет величественный, едва ли не королевский вид. С первого взгляда ясно - гриб из благородных. Или не ясно? Давайте разберемся..

Lactarius resimus, Груздь настоящий

Не так уж и часто встречается в московской нашей области обыкновенный груздь. А если и встречается - то лишь в таком, напрочь объеденном виде. Груздь в таком грибе можно узнать лишь по запаху. А пахнет Lactarius resimus так, что нюхать и нюхать...