Лаковица лиловая, Laccaria amethystina

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Laccaria amethystina

Шляпка: Небольшая (2-4 см в диаметре), довольно разнообразной, как положено у лаковиц, формы — от полушаровидной или «мешковатой», с подвернутыми краями, в молодости до вдавленно-распростертой, волнистой по краям, у взрослых грибов. Ткань шляпки гигрофанная, окраска довольно изменчива: от густо-фиолетовой в хорошую погоду до грязно-лиловой или розовой у старых грибов или в условиях недостатка влажности. (Неудивительно, что по-русски эту лаковицу зовут и «лиловой», и «аметистовой».) Мякоть шляпки тонкая, эластичная, коричневатая, без особого вкуса и запаха.

Гименофор: Пластинки редкие, довольно толстые и узкие, перемежающиеся с «пластиночками», приросшие к ножке. Окрашены в фиолетовый цвет, сохраняя насыщенную окраску, в отличие от шляпки, даже в сухую погоду. С возрастом пластинки покрываются тонким белым налетом из созревающих спор.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно длинная и тонкая (5-10 см в высоту, где-то 0,5 см в толщину), равномерная, нередко искривленная, окрашена в цвета шляпки. Поверхность ножки покрыта характерными для лаковиц вертикальными «штрихами». Мякоть ножки жесткая, сильно волокнистая.

Распространение: Растет Laccaria amethystina с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, сырые места; встречается не редко, но непролазных зарослей, подобно розовой лаковице (Laccaria laccata) не образует.

Сходные виды: В хорошем состоянии насыщенная лилово-фиолетовая окраска не позволяет перепутать Laccaria amethystina с какими-либо другими лаковицами; по литературным данным, подобным образом окрашена только мицена чистая (Mycena pura), которая совершенно не похожа на лиловую лаковицу ни пластинками, ни запахом, ни общим впечатлением. В то же время, выцветшие образцы аметистовой лаковицы могут быть совершенно неотличимы от лаковицы двухцветной, Laccaria bicolor, замечательной такими же фиолетовыми пластинами при грязно-розоватой шляпке.

Съедобность: Пишут — съедобный гриб. Наверное, кто-то даже проверял. Мир не без увлеченных людей.

Замечания автора: Узнав, что этот гриб зовется лиловым, у человека появляется соблазн потратить немного времени на цветокоррекцию — так, чтобы все фотографии аметистовой лаковицы стали действительно лиловыми, а не какими-нибудь фиолетовыми или, скажем, грязно-розовыми. Но то, что может любой энтузиаст фотошопа, оказалось не под силу живой природе: все Laccaria amethystina могут быть окрашены совершенно по-разному даже в пределах одной стайки. Может быть, человек до сих пор не понимает что-то важное о законах, которыми управляется реальность в целом и грибное царство в частности.

Обсудить Лаковица лиловая, Laccaria amethystina на форуме

Если бы форма шляпки гриба отражала буйство внутренний жизни, лаковицы, в том числе аметистовые, явно находились бы в группе риска. А на самом деле форма шляпки - это просто как прическа: если не выделяешься, тебя и не заметит никто.

Хорошие, здоровые экземпляры Laccaria amethystina: пластинки окрашены точно в тон шляпке. Даром что погода стояла грибная, хорошая - их еще таки пришлось поискать!