Mycena pura, Мицена чистая

Mycena

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Mycena pura

Подробнее: Мицена чистая (Mycena pura) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 3-6 см, форма вначале колокольчатая, затем постепенно раскрывается; центр, тем не менее, остается в той или иной степени выпуклым. Цвет очень изменчивый, от лилово-фиолетово до желтовато-серого. Нередко отмечается четкая зональность с намеком на гигрофанность, миценам не свойственную, что делает гриб отдаленно похожим на какого-нибудь представителя рода Psathyrella. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с несильным "щелочным" запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, беловатые (оттенок пластинок соответствует базовому цвету шляпки), относительно редкие, широкие, нередко - разветвленные, извилистые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина - 0,2 - 0,8 см, ровная или несколько утолщенная в основании, полая, нередко - перекрученная. Цветовая гамма ножки соответствует шляпке, хотя и несколько светлее, особенно в верхней ее части.

Распространение: Встречается повсеместно на лиственном и хвойном опаде, особенно активно плодоносит на богатых почвах, хотя ничего не имеет и против почв бедных - вопрос скорее количественный, чем качественный. Плодоносит с начала лета и до осенних холодов, растет в течение этого срока довольно равномерно.

Сходные виды: Судя по всему, наука никак не может определиться с цветовыми разновидностями мицены чистой - то ли разводить их по отдельным видам, то ли не стоит связываться. Однако практически все популярные издания схожий гриб розовой окраски, Mycena rosea, именуют миценой розовой.

Кроме того, мицена чистая отдаленно напоминает некоторых представителей рода Laccaria, в особенности - лаковицу лиловую, Laccaria amethystina. Отличить мицену легко и по структуре ножки (более "продольно-волокнисая"), и по характерному запаху, напоминающему то ли хрен, то ли какую-то щелочь. Кроме того, в отличие от Mycena pura, у лиловой (аметистовой) лаковицы темные пластинки.

Съедобность: Гриб несъедобен, возможно - слабо ядовит (мускариноподобные алколоиды). По некоторым данным, содержит в незначительной концентрации галлюциногенные вещества индоловой группы, но дело явно того не стоит.

Замечания автора: Несмотря на свою распространенность, мицена чистая - гриб, напоминающий редкий химический элемент, случайно найденный вдруг в своем натуральном виде. На это ощущение работает и неживой синий или лиловый цвет, и подозрительный запах, ничем не напоминающий запах гриба. Впрочем, гриб на гриб не приходится - и "псевдогигрофанная" разновидность Mycena pura похожа уже не столько на электронный гриб постиндустриальной эпохи, сколько на дезориентированную псатиреллу, которые, как мы все прекрасно понимаем, суть самые обыкновенные и кондовые санитары лесной подстилки.

Цвета искажены - в жизни гриб красивее. Мицену чистую почему-то очень трудно снимать "на цифру" - химические цвета шляпки вызывают бурные искажения, в результате получается непонятно что. (В этом она подобна разве что мухомору поганковидному, Amanita citrina.) Нет, конечно, можно сильно постараться и снять этот гриб так, как он заслуживает, то есть - хорошо. "У других же получается". Однако в лесу всякий раз оказывается как-то, что ли, не до того...

Мицену чистую трудно назвать аппетитным или хотя бы привлекательным грибом. В то же время, нет в ней и гипертрофированной "поганочности", придающей облику обычных мицен оттенок комизма. С другой стороны, Mycena pura остается самым узнаваемым грибом в непростом роде Mycena, и за это ей можно многое простить.

Это - каноническая, самая чистая форма мицены чистой, которая, как это всегда бывает, попадается не так уж часто. Как правило, Mycena pura похожа на что угодно, кроме собственных своих фотографий. Очень изменчивый гриб.

Яндекс.Метрика