Laccaria laccata, Лаковица розовая

Laccaria

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Laccaria laccata

Подробнее: Лаковица розовая (Laccaria laccata) на нашем форуме

Шляпка: Самой разнообразной формы, от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости, часто неровная, растрескавшаяся, с волнистым краем, сквозь который видны пластинки. Диаметр 2-6 см. Цвет меняется в зависимости от влажности - при нормальных условиях розовый, морковно-красный, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности, напротив, темнеет и обнаруживает некую "зональность", выраженную, правда, совсем не ярко. Мякоть тонкая, цвета шляпки, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие либо нисходящие, редкие, широкие, толстые, цвета шляпки (в сухую погоду могут быть темнее, во влажную - светлее).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина до 0,5 см, цвета шляпки или темнее (в сухую погоду шляпка светлеет быстрее, чем ножка), полая, упругая, цилиндрическая, в основании с белым опушением.

Распространение: Повсеместно встречается с июня по октябрь в лесах, на опушках, в парках и садах, избегая лишь чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.

Сходные виды: При нормальных условиях лаковицу розовую сложно с чем-либо спутать; выцветая же, гриб становится похож на столь же выцветшую лаковицу лиловую (Laccaria amethystina), которая отличается лишь несколько более тонкой ножкой, также на лаковицу двухцветную, Laccaria bicolor (у этой выделяются лиловые пластинки); в некоторых случаях молодые экземпляры Laccaria laccata похожи на луговой опенок (Marasmius oreades), который легко отличить по белым пластинкам. Большая лаковица, Laccaria proxima - во-первых, действительно большая, а во-вторых, обладает характерной поверхностно-волокнистой ножкой.

Съедобность: Гриб, в принципе, съедобен, но любим мы его не за это.

Замечания автора: Если когда нибудь будут снимать рекламу грибов, или рекламу для грибов, розовая лаковица послужит идеальной моделью "обычного гриба". "Возьмем обычный гриб", - скажет артист и возьмет лаковицу розовую.

Впрочем, иногда дело обстоит совсем иначе. В самый разгар засухи 2005 года мне посчастливилось встретить в юном березовом лесу целы сонмы (или правильней сказать - мириады?) непонятных белесых грибочков. Ходить по грибам не хотелось, летать по воздуху не получалось: вот и пришлось оставить за собой грубую борозду в грибном ковре. Что это за вид - сверху белый, с исподнего розовый, с кривой ножкой, белыми спорами и редкими пластинками, я даже и не догадывался. Помог случай: так и не добившись ничего от очередного гриба, сорванного для экспертизы, я бросил его в ведро с водой. Где он очень скоро зарозовел, выдав тем самым себя с головой. Так разум в очередной раз взял верх над косной природой.

Глядя на то, как не пощадила жизнь эти лаковицы, можно прийти к банальному выводу: порой избыток жизненных сил только вредит, и грибы здесь не исключение. Однако перед лицом фактов придется признать, что дело тут сложнее - исковерканные, сросшиеся самыми неожиданными местами лаковицы регулярно попадаются в одном и том же месте, в молодых березках, и выглядят они одинаково удивительно при любой погоде, включая даже и благоприятную. Так и хочется записать эту лаковицу с грязно-розовой шляпкой и фиолетово-розовыми пластинками в какой-то новый вид, но иностранные источники непреклонны: перед нами всего лишь Laccaria laccata, просто так выглядит.

Продолжительная засуха тяжело сказывается даже на розовой лаковице. Белесая кожистая шляпка, ножка сухая и кривая, вялые пластинки - где же тот розовый наивный гриб, так радовавшийся весне? Сгоряча можно предположить, что речь вообще о другом виде, однако мы-то знаем: не зря Laccaria laccata называется по-английски "грибом-предателем".

А эти представители вида Laccaria laccata немножко подсохли. Видно, как цвет ушел в желтизну, а шляпка втянулась жаждущей воронкой. Жарко было грибам, жарко...

Здоровый гриб имеет морковный цвет. Эти экземпляры лаковицы розовой взросли на опушке леса, что не могло не наложить положительный отпечаток: грибы получились стройные, подтянутые, розово-морковные. Всегда бы так.

А это было, кажется, в конце июня. Грибы, выросшие в теплую и влажную погоду, на скашиваемом газоне, выглядят довольно хаотично, временами напоминая черт знает что, галерину какую-то. Лаковица розовая и в нормальных-то условиях крайне изменчива, а тут уже вообще что-то неприличное.

Яндекс.Метрика