Лаковица двухцветная, Laccaria bicolor

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Laccaria bicolor

Шляпка: Изменчивая как по размерам, так и по форме: от 2 до 5 см в диаметре в зависимости условий произрастания; компактно-подушковидная, с подвернутым краем, в юном возрасте, затем раскрывается, расправляя края, до сложной вдавленно-выпуклой формы. При неблагоприятных условиях (отклонения в режиме влажности, например) легко приобретает абстрактные очертания. Поверхность шляпки гигорофанная, мелкочешуйчатая; благодаря гигрофанности окраска сильно меняется в зависимости от режима влажности — от грязно-розовой, белесой, до насыщенной оранжево-коричневой; по краям, как правило, светлее. Мякоть тонкая, цвета шляпки, со слабым запахом (некоторые авторы описывают его как «редечный») и без особого вкуса. Шляпка в раскрытом виде слегка «ребристая» по краям от просвечивающих пластинок.

Гименофор: Пластинки редкие, приросшие или прикрепленные зубцом, окрашены в лилово-фиолетовый («аметистовый») цвет, благодаря чему лаковица двухцветное сделала себе имя.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, часто искривленная, 4-8 см в высоту, 0,3 — 0,7 см в толщину, неопределенной и неравномерной коричневато-розовой окраски. Поверхность ножки покрыта, как и у многих лаковиц, вертикальными штриховатыми чешуйками. По структуре ножка выполненная, сильно волокнистая; мякоть в основании более темная.

Распространение: Встречается Laccaria bicolor пореже других мелких лаковиц, сопутствуя преимущественно елям. Плодоносит на протяжении всего летне-осеннего сезона.

Сходные виды: Двухцветная лаковица более всего похожа на обычную, розовую лаковицу (Laccaria laccata); но даже если растут они вперемешку, яркий цвет пластинок, не меняющийся от природных условий, без труда позволяет распознать Laccaria bicolor. В то же время, выцветшие и лишенные отличительных цветов экземпляры лаковицы лиловой (Laccaria amethystina), могут быть от нее совершенно неотличимы.

Съедобность: Пищевая ценность лаковицы двухцветной установлена на том же невысоком уровне, что и у остальных представителей этого рода. Некоторые источники пугают повышенным содержанием мышьяка.

Замечания автора: Вот есть, к примеру, два вида грибов. Два близкородственных вида, два вида из одной ниши. Не знаю, что там на уровне ген и хромосом, но морфологическое отличие на уровне плодовых тел одно: цвет пластинок. Эти два вида растут вперемешку, но не смешиваются. Существуют обособленно, несмотря на то, что занимают одно пространство. Вроде же, наверное, и конкурируют (не могут не конкурировать, ресурс-то ограничен). Но живут и здравствуют. В гости друг к другу ходят. Будь я певцом толерантности, так и сказал бы — вот, дескать, хорошо бы и людям поучиться добру у грибов!

Обсудить Лаковица двухцветная, Laccaria bicolor на форуме

В лесу сыроватом и темном все лаковицы, коих там насчитывалось великое разнообразие, выглядели одинаково непрезентабельно; но и в таких никудышных условиях лаковица двухцветная постаралась сберечь свой фирменный окрас пластинок.

Шляпка Laccaria bicolor может быть настолько тощей, что сквозь нее просвечивают лиловые пластинки, придавая ей несвойственную окраску. Но это иллюзия, вызванная суровыми условиями обитания. Розовым лаковицам тоже отнюдь не мёд: обратите внимание, что там виднеется на заднем плане.

Хорошо, когда появляется возможность наглядно сравнить обыкновенную и двухцветную лаковицу: растут вместе, сверху практически идентичны, а вот цвет исподнего сразу расставляет всё по местам.