Рядовка серная, Tricholoma sulphureum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma sulphureum

Шляпка: Средних размеров — 3-9 см в диаметре, формой вначале полушаровидная или колокольчатая, со временем неравномерно раскрывается до выпукло- и вдавленно-распростертой с волнистым краем, нередко трескающимся, подобно лопасти, практически до центра, в котором часто сохраняется небольшой бугорок. Окраска шляпки очень изменчива, от «химической» серно-желтой, желто-зеленой различной насыщенности до грязно-розовой; в центральной части цвет обычно темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, сухая, покрытая мелкими темноватыми чешуйками. Мякоть сравнительно тонкая, с очень сильным неприятным «химическим» запахом.

Гименофор: Пластинки широкие, сравнительно редкие, приросшие к ножке, насыщенной желто-зеленой (или лимонно-желтой) окраски.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно длинная и тонкая, 4-10 см в длину и 0,5 — 1 см в толщину, цилиндрическая, относительно ровная, окраской от ярко-желтой в верхней части до тусклой желто-зеленой ближе к основанию, оснащенному желтыми мицелиевыми тяжами. Поверхность ножки неравномерно покрыта продольными волокнами, с возрастом темнеющими и грубеющими.

Распространение: Серная рядовка — обычный обитатель лиственных и смешанных лесов, где она образует микоризу с дубом, осиной, реже с елью. Первые экземпляры появляются уже в середине августа, хотя пик плодоношения приходится обычно на вторую половину сентября.

Сходные виды: Говорят, что Tricholoma sulphureum — это целый комплекс близких видов, который еще только ждет своего исследователя. Теоретически серно-желтую рядовку можно спутать с подобноокрашенной зеленушкой (Tricholoma equestre), которая растет исключительно в борах, и рядовкой лиственной (Tricholoma frondosae), которая точь-в точь такая же, но образует микоризу с осиной. Резкий и неистребимый запах, источаемый рядовкой серной, надежно застрахует человека от ошибки.

Съедобность: Серная рядовка относится, по разным данным, либо к слабоядовитым, либо просто к несъедобным грибам. Отвратительный, по общей оценки, запах к гастрономическим экспериментам не располагает.

Замечания автора: Все бы рядовки были столь отчетливы! Раз понюхать этот симпатичный гриб с очень красивыми, нежно-зелеными пластинками, и в видовой его принадлежности не остается ни малейших сомнений. Удивительно, что кто-то, по литературным данным, всё же умудрился отравиться серно-желтой рядовкой. Наверняка это был отважный естествоиспытатель, чуждый любым компромиссам.

Желтые тяжи в основании видны не очень хорошо, но всё же видны; волокна, покрывающие ножку, уже начали темнеть, грубеть. Яркая, живая окраска пластинок сохраняется таковой, даже если шляпка выцвела на жарком летнем солнце.

Стихия серной рядовки - туманный сентябрь; выскочив по оплошности в середине августа, гриб не проявляет своих лучших качеств. Под прямыми солнечными лучами благородная сернисто-желтая шляпка неумолимо выцветает до грязно-розовой, и с этим уже ничего не поделать. Хорошо еще, запах остался.

Пластинки, нетронутые солнцем, сохранили живость своих цветов. Молодой, но изрядно подсушенный гриб лишь упрочает свой неповторимый аромат - даже несмотря на некоторую невыразительность окраски, гриб остается узнаваем.

Жизнь складывается так, что первая половина сентября - золотое время для рядовок - раз за разом выдается у нас сухим и жарким. Грибы, конечно, изрядно теряют в обаянии...