Козляк (решетник), Suillus bovinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus bovinus

Шляпка: Слабоподушковидной формы, часто неправильной, особенно с возрастом; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать — от 3 до 8 см в диаметре. Цвет — тускло-рыжеватый, ржавый. Поверхность шляпки гладкая, склонна блестеть от дождя или росы, при малейшей возможности становится липкой и клейкой, хоть и не до такой степени, как у «благородных» маслят. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается; в отличие от большинства представителей рода Suillus, кожица не особо-то отделяется. Мякоть мягкая, желтовато-бурая, на воздухе слегка розовеющая, кисловатая на вкус, без особого запаха.

Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, в молодости примерно цвета шляпки, затем, по мере созревания спор, приобретает красивый оливковый оттенок. Трубки с нерегулярными порами: ближе к ножке — мелкие, по краям — крупные, небрежные.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Относительно короткая, часто изогнутая, суженная у основания, теряющаяся в субстрате. Высота — 3-6 см, толщина — 0,5 — 1 см. Цвет — примерно как у шляпки или светлее. Мякоть ножки жесткая, буроватая.

Распространение: Встречается козляк с середины августа и до конца октября в сосновых лесах, во мхах, вдоль дорог и тропинок. В удачные годы может появляться в огромных количествах. Характерная картина — множество плодовых тел козляка на крошечном пятачке мшистой почвы.

Сходные виды: «Двойником» козляка считают, и не без оснований, перечный гриб, Chalciporus pipperatus (а также других представителей рода Chalciporus, о чем говорят реже). Сходство, впрочем, довольно поверхностное: перечный гриб растет в других условиях, предпочитая ель, трубчатый слой у него красноватый, сам он поменьше, да и встречается пореже, и уж точно никогда — в таком количестве, как козляк.

Съедобность: Как известно, козляк — съедобный, но не очень-то желанный гриб, тем более часто червив. По фольклорным данным, Suillus bovinus шел (а то и идет) на корм скоту, но это, на мой взгляд, следует рассматривать как «народную гиперболу».

Замечания автора: С козляком мне никогда не везло. Разумеется, я знал, что существует такой гриб — «козленок»; люди говорили о нем, указывая на разные моховики. О козляках говорила художественная литература, да и советские книги о грибах, описывая, скажем, перечный гриб, предостерегали охотника за козляком. В наших же краях, где перечник — обычное дело, маслят мало, а козляков днём с огнем, Suillus bovinus казался какой-то терпкой экзотикой, соблазнительной реальностью, данной в ощущениях, но не нам. Образ козляка, как гриба благородного, но натерпевшегося от несправедливой толпы, зрел годами, а лопнул в одночасье: в сентябре 2006 года я встретил его в деле. Раз увидев полосу мха, в которой были небрежно понатыканы невзрачные глинисто-желтые грибки (именно так — грибки), я всё понял.

Народ мудр.

Обсудить Козляк (решетник), Suillus bovinus на форуме

Глядя на сосновую шишку, любезно попавшую в кадр, легко представить себе размеры этих грибов и общий объем урожая. Козляк допускает удивительное разнообразие размеров взрослых плодовых тел, и это, наряду с общей плодовитостью, характеризует его вполне однозначно.

Молодые грибы - видно, что гименофор еще не позеленел. Молодые - и уже какие-то немного неряшливые, разносортные. Всё-таки тот же перечный гриб по сравнению с козляком смотрится почти что благородно.

Нельзя сказать, что перед вами фотографический брак: когда солнце скрывается в сосновых кронах, клонясь к закату, козляк бывает довольно трудно различить на фоне хвойного опада. Да, и кстати: слово "козляк" не должно иметь какого-то отдельного множественного числа. Оно уже само по себе множественное. Как, например, тот самый "опад", на фоне которого козляк так трудно различить.

В сухую сдержанную погоду козляк отличается скромным табачным цветом. В таком формате его трудно спутать с каким-либо хорошим масленком, но при желании, разумеется, можно.

Козляк, вытаращившийся, похоже, из самой древесины, наводит на подозрения и другие мысли. Кажется, из трубчатых подобная неразборчивость в связях свойственна лишь одному грибу - желчному. Настораживающее родство.

Нет, это не романтические дюны на Куршской косе, это колея самосвала на песчаном карьере в Подмосковье. Но результат один - растущий в таких условиях гриб-козляк настолько солидаризировался с союзным песком, что редкий грибоед на него польстится.

Жизнь победила смерть. Октябрьский козляк, взяв после заморозков второе дыхание, бодро пророс сквозь какую-то старую гебелому. Немного удивительно собирать свежие, ядреные козляки в конце октября, когда и гигрофоры на ладан дышат.

А это уже целое козлище! Suillus bovinus, по габитусу не уступающий хорошему масленку, но при этом не червивый и не старый, бросает вызов всем нашим стереотипам. Надо брать!