Chalciporus piperatus, Перечный гриб

Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Chalciporus piperatus, Перечный гриб Актуальное название (согласно Index Fungorum): Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте "Грибы Новосибирской Области" указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых - красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих - у него никогда не бывает на ножке кольца.

Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus - он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже - или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus "несъедобен по причине острого перечного вкуса". Довольно спорное утверждение - в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб "несъедобен по причине острого перечного вкуса", я решил, что называется, вложить персты в раны - набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, - зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе "грибного ассорти" - так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. "Редкий случай."

Обсудить Перечный гриб (Chalciporus piperatus) на форуме

Chalciporus piperatus, Перечный гриб

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

Chalciporus piperatus, Перечный гриб

Здесь хорошо видно, что переченый гриб - это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

Chalciporus piperatus, Перечный гриб

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто - сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.