Suillus, или Масленок
Suillus, известный русскому человеку под именем Масленок — род «трубчатых» грибов непонятно какого семейства. Раньше маслята относили к болетовым (Boletaceae), затем, что называется, мнения разделились: в одних источниках маслята причисляют к мокрухам (Gomphidiaceae), а в других и вовсе отрядили их в специальное семейство Suillaceae, что, на мой поверхностный взгляд, выглядит наиболее логичным. Итак, маслята — трубчатые грибы с плодовыми телами небольшого или среднего размера, образующие, что важно, микоризу с хвойными деревьями (в наших краях это сосны и лиственницы различных видов). Характерным (но не абсолютным) признаком принадлежности к роду Suillus является частное покрывало, сохраняющееся на ноге в виде таких поясков, иногда — белый «млечный сок», выделяющийся из трубочек. Поры ровные, часто — радиально ориентированные. Разумеется, нельзя не сказать и о маслянистой кожице шляпки, которая к тому же легко отделяется. К сожалению, все эти признаки являются очень яркими, но не присущи всем представителями рода;, исключений хватает.
Род Масленок насчитывает в настоящее время порядка сотни видов. Все маслята, растущие в наших краях, съедобны, а многие являются промысловыми грибами повышенной ценности.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Suillus:
Козляк, он же коровий масленок - самый обильный представитель рода, отчего считается малоценным. Впрочем, большинству маслят он уступает и в стати, и в калибре. Собирать его как-то рука не поднимается. Тем более что в жаркую или влажную погоду гриб быстро портится - прямо на корню.
Один из немногих маслят, меняющих цвет на срезе, официально разжалован в разновидность лиственничного масленка, S. grevillei. С дилетантской точки зрения эти грибы роднит только дерево-микоризообразователь, а так они совершенно не похожи.
Неокольцованный, он же рыжий масленок напоминает переходную форму между зернистыми и поздними маслятами; как правило, его и не отличают нарочно, а собирают в куче. Окраской этот крупный масленок ближе к позднему и обладает зернистой ногой, но не имеет ни кольца, ни млечного сока.
Неприметный желтовато-серый масленок зовется болотным; можно встретить упоминания о нем как о редком виде, но опыт этого не подтверждает. Болотного масленка - там, где он есть, - полно. Его не собирают: тщедушен, крив.
Первый из "благородных" маслят появляется уже в июне и плодоносит волнами до поздней осени. Частного покрывала у него нет, зато из трубочек молодых грибов выделяется белый млечный сок. "Зернистым" масленок прозвали за характерные отметины на ножке, которые, впрочем, встречаются и у родственников - например, у рыжего неокольцованного масленка.
Вопреки научным данным, лиственничный масленок встречается, пусть и единично, за километры до ближайшей лиственницы. По всей видимости, этот яркий гриб способен образовывать микоризу и с елью. Среди заготовителей ценится наравне с "настоящими" маслятами (зернистым, поздним).
Поздний, он же желтый - самый "настоящий" из маслят. Этот северный гриб распространился с сосновыми посадками по всему миру. Высокая урожайность обыкновенного масленка почти каждый год способна перевесить заготовительный ажиотаж.
Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.
Серый лиственничный маслёнок - скажем прямо, не красавец, особенно по сравнению с желтым лиственничным маслёнком и "клинтоном". Да еще и не наш клиент - азиат, у нас по лимиту. Но любим его мы не только за это.