Строфария Горнеманна, Stropharia hornemannii

Строфария Горнеманна, Stropharia hornemannii

Шляпка: Крупная и мясистая, 6-12 см в диаметре; у молодых грибов полушаровидная, компактная, охватывающая ножку, затем постепенно раскрывается до подушкообразной и полураспростертой, широко-колокольчатой, часто, хоть и не всегда, с заостренным бугорком в центре; толстые края шляпки, на которых в молодости можно рассмотреть белые фрагменты частного покрывала, долго остаются подвернутыми. Окраска шляпки переливчатая, преобладают коричневые тона с уклоном в желтый или красный, фиолетовый. Поверхность гладкая, слизистая в сырую погоду. Мякоть шляпки толстая, плотная, белая, без определенного запаха и вкуса (иные источники указывают на неприятный запах зрелых плодовых тел).

Гименофор: Пластинки частые, приросшие к ножке, светло-серые у молодых грибов, впоследствии окрашиваются созревающими спорами в серо-фиолетовый цвет. У молодых грибов гименофор защищен белым частным покрывалом, которое затем сохраняется на ножке в виде кольца и частично — в виде белых лохмотьев по краям шляпки.

Споровый порошок: Фиолетово-бурый.

Ножка: Высокая, пропорционально сложенная — высотой 7-15 см и 1,5 — 2 см в диаметре, — цилиндрическая, ровная или несколько изогнутая в центральной части. Поверхность ножки волокнистая, покрытая крупными белыми хлопьями, у молодых грибов чисто белая, с возрастом приобретающая неоднородную расцветку: выше зоны кольца беловатая, в нижней части постепенно темнеющая вплоть до коричневатой у основания. Кольцо небольшое, высоко расположенное, изначально белое, по мере развития гриба покрывается спорами и приобретает фиолетовую окраску.

Распространение: Строфария Горнеманна — всеядный гриб-сапрофит, который теоретически можно встретить на богатой питательными веществами подстилке в любом лесу, а также в саду, парке, на кладбище и помойке, однако активно и регулярно плодоносит эта строфария, как правило, в сосновых и смешанных, с хорошим участием сосны, лесах. Именно здесь Stropharia hornemannii разрастается до самых внушительных размеров.

Сходные виды: Строфария Горнеманна — гриб ни с чем не сравнимый. Тот редчайший случай, когда гриб можно быстро и безошибочно определить по картинке из справочника.

Съедобность: Неясно. Значится то как несъедобный, то как ядовитый. В частных беседах доводилась слышать: едят. Подробностей не знаю.

Замечания автора: Случилось так, что с грибом им. Горнеманна я долгое время не был знаком. Нет, видал порой какие-то бурые строфариевидные грибочки, похожие на плохо покрашенную строфарию сине-зеленую (Stropharia aeruginosa), и большого энтузиазма эти находки не вызывали (небольшого, правда, тоже). Картинка из грибного справочника жила своей жизнью, ничуть не пересекаясь с лесными реалиями. И вдруг на празднике закрытия грибного сезона — 2019, где собрался весь бомонд форума «Грибы Средней Полосы», я внезапно встретил под сосной нечто огромное и удивительное, как две капли воды похожее на картинку «строфарии Горнеманна», только крупнее ожиданий раза в четыре. Я сорвал этот гриб и многозначительно подходил с ним к каждому участнику слета, пока у него не оторвалась шляпка. Так внезапные находки влияют на людей, к ним неподготовленных.

Обсудить Строфария Горнеманна, Stropharia hornemannii на форуме

Я еще перевернул этот гриб недоверчиво: может, мокруха какая-то через себя переросла? Нет, натуральнейшая строфария, все признаки налицо: маленькое аккуратное колечко, нога в белых хлопьях, серо-сиреневые пластинки... Красота, да и только.

Сколько же было этих строфарий в старом захламленном сосновом лесу! И каждая - огурчик. Даже на фото неплохо выглядит, а в реале просто - зачарованный лес...

Не всегда строфария им. Горнеманна вырастает достаточно фотогеничной; я бы даже сказал - нечасто она это делает. Но набрести на целые заросли роскошных строфарий, чтоб снимать их от опушки до заката - это чудо.

Пластинки темнеют рано - по всему видно, что гриб спорами обилен. Вроде совсем молодые экземпляры, а гименофор уже начал приобретать фирменный буро-фиолетовый окрас.