Stropharia, или Строфария

Stropharia, или Строфария — титульный род семейства Strophariaceae. Структура этого семейства, распределение видов по родам — тема очень широкая, здесь надо лишь сказать, что строфарии вообще, и род Stropharia в частности, пребывают в состоянии «перманентной революции». Самые прогрессивные источники говорят об упразднении семейства строфариевых и о переводе рода в семействао под названием Hymenogastraceae как о свершившимся факте. Неизвестно, насколько это окончательно. Границы условны и расплывчаты; особенно интенсивно идет обмен с близкими по духу родами вроде Psilocybe; генетически, однако, к Stropharia ближе все-таки Hypholoma и Pholiota. Так что родовые признаки строфарии, мягко говоря, несколько размытые. Это — темно-бурый споровый порошок (порой и чернильно-фиолетовый), это крупные (в целом) и яркие (как правило) плодовые тела, это частное покрывало, сохраняющееся по краям шляпки или на ножке, приросшие, в отличие от шампиньонов, пластинки. Строфарии известны неразборчивостью в условиях произрастания: будучи «сапрофитами общего назначения», они часто селятся в лесах, изобилующих павшими деревьями, а также на помойках, свалках, в местах скоплений органических отходов самого разного происхождения, что придает этим грибам особый характер. Здесь представлены описания следующих видов рода Stropharia:

Самая эффектная из строфарий напоминает инопланетный мухомор; тот факт, что теоретически она съедобна, способен вызвать у непосвященного человека легкий шок. Некоторые экземпляры сине-зеленой строфарии, правда, отличаются выраженным горьким вкусом. Возможно, следует говорить о каком-то очень похожем виде.

Строфария коричневоспорая или небесно-голубая - одна из трех широко распространенных синих строфарий - невелика размером, с неясным, быстро исчезающим кольцом и ровно окрашенными пластинками. Но на вид такая же красивая, как строфария сине-зеленая, королева бала.

Все крупные строфарии - грибы выдающиеся, но строфария Хорнеманна выделяется даже на их фоне. Большой, нарядный, причудливо окрашенный гриб позволяет узнать себя с первого взгляда: как раз тот редкий случай, когда гриб в природе выглядит точно так же, как в справочнике, только интересней.

На первый взгляд, черносеменная строфария - вылитый шампиньон. Но ощущается гриб совершенно иначе - ни с каким шампиньоном при ближайшем рассмотрении ее не перепутаешь. Находка такого "ложного шампиньона" может пробудить любопытство к грибам даже у совершенно равнодушного человека.

Строфария, а точнее, протострофария шаровидная - изящный гриб-копрофил, безмятежно плодоносящий на лежалых экскрементах. По зарослям этих строфарий легко угадывать звериные тропы.