Stropharia aeruginosa, Строфария сине-зеленая

Stropharia

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Stropharia aeruginosa

Подробнее: Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны белые хлопья - остатки общего покрывала. Мякоть голубовато-зеленоватая.

Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высота 5 - 10 см, диаметр 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым кольцом, выше кольца гладкая, ниже - покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение: Растет с начала сентября до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса - на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября - начало октября) может встречаться в больших количествах. В аномальные сезоны, как, например, в 2003, попадается и в конце июня.

Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось - строфария сине-зеленая вышглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением -  теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.

Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько "двойников", среди которых в близком сходстве замечена некая строфария синяя, Stropharia cyanea. Отличается она относительно мелкими плодовыми телами - да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф - и, что более ценно для практического различения, темными смолоду пластинками. И это - только начало обзора комплекса видов, известных грибнику как строфария сине-зеленая.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболучку рекомендуют удалять - надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут "Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску." Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре - там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: "Представляете, вот это на самом деле съедобно!", ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных "детей Октября" сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб "довольно мелким и тонким". Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре...

С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.

Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше "почвенной". Почвенная же встречается в нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской - большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.

Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.

От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты?..

В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой - в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.

Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки "заколдованного леса". Но не стала - видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.

Яндекс.Метрика