Строфария небесно-голубая, Stropharia caerulea

Строфария небесно-голубая, Stropharia caerulea

Замечание: Возможно, этот гриб правильней будет называть Stropharia cyanea.

Шляпка: Небольшая, 3-6 см в диаметре, сначала полусферическая или колокольчатая, по мере роста гриба раскрывается до полураспростертой или распростертой с тупым бугорком в центральной части. Окрашена шляпка очень характерно: у молодых грибов яркая сине-зеленая, цвета морской волны; по созревании неравномерно покрывается размытыми желтыми пятнами, словно осенний лист (видимо, распадается какой-то пигмент). Поверхность шляпки липкая, в сырую погоду слизистая; вначале бывает испещрена мелкими белыми хлопьями, оставшимися от общего покрывала, особенно на периферии, затем под воздействием осадков хлопья постепенно исчезают, и шляпка становится гладкой. Мякоть небесно-голубой строфарии светлая, серо-голубоватая, без определенного вкуса и запаха, что является важным диагностическим признаком.

Гименофор: Пластинки, средней частоты, перемежающиеся короткими пластиночками, приросшие к ножке зубцом или слегка нисходящие; у молодых экземпляров светлые, серовато-коричневые, но по мере созревания спор постепенно темнеют и к полной зрелости становятся буро-фиолетовыми. Окрашены пластинки совершенно равномерно, что также является важным признаком. Частное покрывало имеется, но почти не заметно даже у мелких грибов.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Ровная и высокая, 3-9 см в высоту, 0,4 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, более или менее правильной формы; окрашена под стать шляпке, и тоже покрывается с возрастом пигментными пятнами. Поверхность, особенно в нижней части, ниже зоны кольца, покрыто грубыми волокнистыми чешуйками голубовато-зеленого цвета; в основании ноги заметно белое опушение. Кольцо развито плохо, обычно у зрелых экземпляров исчезает, но если нет, становится очень заметным благодаря выпадающим спорам черно-фиолетового цвета.

Распространение: Небесно-голубая (иначе коричневоспоровая) строфария встречается на протяжении всей второй половины грибного сезона (конец июля — октябрь, порой и до ноября) на богатых почвах, в лесах, садах и парках, в нарушенных биотопах, на помойках и свалках, вдоль дорог и тропинок, а также на сильно разложившихся остатках деревьев.

Сходные виды: Прежде всего, говоря о двойниках Stropharia caerulea, необходимо вспомнить о более крупной и популярной, а также привлекательной в гастрономическом смысле строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa). Ее отличают пряный аромат и горьковатый вкус, хорошо развитое кольцо, а главное, особенное строение пластинок: «ребра» зрелых пластинок сине-зеленой строфарии остаются светлыми, контрастируя с «плоскостями», тогда как у Stropharia caerulea они окрашены равномерно. Точно также, пластинками, отличается третий распространенный вид синих строфарий — строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea), которая растет на лугах и выделяется перечным запахом.

Съедобность: Гриб определенно съедобен, но в отличие от сине-зеленой строфарии, верных поклонников не имеет, ибо, как говорят, безвкусен.

Замечания автора: Разобраться в синих строфариях не так трудно, как кажется. Одна вкусная, другая пахнет перцам, третья никакая, а про редкие мы ничего знать не можем. Наша, небесно-голубая, как раз, по классификации практически мыслящих грибников, и есть «никакая». Ни запаха, ни вкуса, ничего такого. А красоту, сами понимаете, на хлеб не намажешь.

Мне категорически претит идея всё непонятное мазать на хлеб и на этой основе строить с ним отношения. Гриб выглядит как инопланетный мухомор, ласкает взор и радует сердце унылой осенью — вам этого мало? Не будьте такими практичными. Вы же поэты.

Обсудить Строфария небесно-голубая, Stropharia caerulea на форуме

Увы, слепенькое ноябрьское солнышко не позволило зафиксировать этот достойнейший гриб так, как он того заслуживает. Но даже на таком снимке видно отсутствие ключевого признака, по которому можно было бы отнести эту строфарию к другому виду - кольца.

Шляпка, в девичестве нежно-зелёная или голубая, с возрастом может приобретать самую разную окраску. В том числе и выцветать до желто-серого.

Такой ракурс гораздо более полезен для распознавания строфарии: мы не видим следов кольца, зато видим равномерно окрашенные пластинки. Добавить к тому запах (точнее, его отсутствие) - и получим гриб Stropharia caerula in vitro.