Ежовик чешуйчатый, Sarcodon squamosus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcodon squamosus
Шляпка: Крупная до очень крупной, 10-25 см в диаметре; в молодости слабовыпуклая, подушковидная, затем плоская, тарелковидная с аккуратно подвернутыми краями, с возрастом нередко приобретает сложную «выпукло-вдавленно-распростертую форму» с центральной вмятиной, приподнятой средней частью и волнистой периферией. Поверхность густо покрыта полуприросшими бархатистыми чешуйками (результат растрескивания кожицы шляпки по мере роста гриба), образующими более или менее симметричный черепитчатый узор. Окрашена шляпка в коричнево-красноватые, часто с винным отливом, тона; чешуйки выглядят несколько более темными, чем и выделяются. Мякоть шляпки белая, не жесткая, не сухая (нормальной плотности для съедобного гриба), со слабым сладковатым вкусом и «пряным» запахом. В отличие от других банкеровых грибов с шипиковым гименофором, саркодоны никогда не инкрустируют плодовые свои тела всякими лесными артефактами вроде шишек и иголок.
Гименофор: Шипиковый; короткие частые шипики сравнительно эластичные (легко не крошатся), слегка нисходящие по ножке; у молодых грибов светло-серые или беловатые, с возрастом, по мере созревания спор, окрашиваются в серый и серо-бурый цвет.
Споровый порошок: Бурый.
Ножка: Переменной длины (нередко искривленная, в соответствии с условиями произрастания гриба) — от 3 до 10 см, средней толщины, примерно ровной по всей протяженности — 1-2 см, не больше. Поверхность ножки слабобархатистая, похожая этим на шляпку, но до образования чешуек не растрескивается; окраска в верхней части беловатая, в нижней — нерегулярная, с серо-коричневыми пятнами разной насыщенности. Мякоть в основании ножки темная.
Распространение: Чешуйчатый ежовик — довольно редкий в густонаселенных краях гриб; встречается он исключительно в старых борах, образуя микоризу со зрелой сосной. Подобно всем банкеровым ежовикам (феллодонам, гиднеллумам и проч.), он крайне чувствителен к загрязнению почв, и потому в промышленных регионах попадается нечасто. При благоприятных условиях, «выбрав место и время», может плодоносить с середины лета до конца сентября большими группами.
Сходные виды: Сосновый Sarcodon squamosus бывает крайне похож на другой популярный некогда представитель своего рода — на ежовик (саркодон) пестрый — Sarcodon imbricatus, образующий микоризу с елью. Наглядные примеры, где пестрый ежовик легко отличается от чешуйчатого крупными чешуйками, менее «винным» цветом и еще много чем не должны вводить человека в заблуждение. Банкеровые «ежовики» в целом и саркодоны в частности крайне изменчивы, и в большинстве случаев различить их на глазок очень трудно, их ключевые макропризнаки полностью пересекаются. Ежовик чешуйчатый образует микоризу исключительно с сосной и очень требователен к составу почв; в еловом лесу, даже с примесью сосны, встретишь его едва ли. А вот пестрый саркодон более всеяден — он может и заходить в бор, если там найдется хоть одна елочка. Так, по крайней мере, о нем говорят.
Есть и еще один распространенный (по меркам саркодонов) вид, обитающий с соснами — ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus). Чешуйчатость шляпки у него выражена не столь сильно — видимо, кутикула более эластичная, — в основании ножки встречается зеленый отлив, но прежде всего отличает его от Sarcodon squamosus радикально горький вкус; очевидно, именно шероховатому саркодону старые справочники обязаны мнением, что чешуйчатый, равно как и пестрый ежовики могут — при неопределенных обстоятельствах — быть горькими до полной непригодности в пищу.
Саркодон сизоножковый (Sarcodon glaucopus) очень похож, отличается не цветом ножки, а резкой реакцией на KOH, и не так требователен к биотопу — растет и с елью, и с сосной, и в смешанных лесах, а не только в старых мшистых борах. Знающие люди говорят, что на иллюстрациях к этой статье, скорее всего, сизоножковый и изображен, но ни подтвердить, ни опровергнуть сие никак нельзя.
Съедобность: Ввиду относительной редкости о пищевых качествах чешуйчатого ежовика судить трудно; он относится к безусловно съедобным грибам, не требующим какой-то нарочитой обработки перед применением, но кулинарная его ценность относится к дискуссионным вопросам. Люди, предпочитающие «твердые» пластинчатые грибы «мягким» трубчатым, отзываются о съедобных саркодонах с большим уважением. Другие заявляют, что саркодон похож на шампиньон, и говорят об этом в вовсе не хорошем смысле.
Замечания автора: Странно помнить о реальности, в которой «ежовиков» было только два: желтый (все лисичковидные ежовики) и пестрый — банкеровые. Языком определяется мышление; люди, не знающие верных слов, не ведают и разнообразия жизни. Это верно для всех закутков реальности, а для грибного мира вдвойне. Вы знаете, что для многих «увлеченных грибников» есть десяток, от силы два — грибов настоящих, а всё остальное — безликие поганки? При этом они даже не догадываются, у них инструмента такого нет, чтобы догадаться о том многообразии, которое остается для них в бессловесном сумраке. Нужно им это многообразие, не нужно — вопрос второй. Но сам факт — что знания, унаследованные человеком от деревенской бабушки и советского справочника, они не раскрывают перед ним большой мир, а наоборот, его закрывают, — это удивительно. Поневоле задумаешься о собственных знаниях (а точнее, о собственных представлениях) касаемо предметов, не столь интересных, как грибы…
Обсудить Ежовик чешуйчатый, Sarcodon squamosus на форумеПускай и не самые характерные, не самые красивые представители чешуйчатых ежовиков - зато как много! На картинке, кстати, точно такие же, какими принято изображать горькие шероховатые ежовики. Но органолептический тест расставил всё по своим местам. Вкус нормальный.