Sarcodon, или Ежовик

Sarcodon, который по-русски называется или «ежевик», или «ежовик», представляет собой род грибов семейства Bankeraceae. Как уже ясно из названия, Sarcodon относится к неодородной группе «ежевиковых» грибов — иными словами, грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки, а гименофор, расположенный на нижней поверхности последней, состоит из мелких, отделяемых от основы шипиков. Ранее Sarcodon относили, согласно этому признаку, к семейству Hydnaceae, однако теперь его сходство с более «трутовиковыми» Bankeraceae можно считать если не доказанным, то как минимум общепринятым. На сегодняшний день в роду насчитывается порядка полусотни «ежовиков», хотя в зависимости от источника оцена может существенно меняться. Грибы этого рода, как правило, имеет крупные и мясистые плодовые тела, в той или иной степени ворсистую поверхность шляпки, упругую мякоть с характерной «резиновостью». Экологически все «ежевики» этого рода — микоризообразователи, сотрудничающие с самыми разными породами деревьев. На этом сайте вы можете познакомиться с описанием следующих видов рода Sarcodon:

Пестрый, или черепитчатый ежовик - такой примечательный гриб, что был удостоен индивидуального описания от самого Карла Линнея. При этом человек может прожить целую грибную жизнь, ни разу не повстречавшись с этим саркодоном: растет он далеко не повсеместно и только в чистых местах.

Саркодон чешуйчатый - один из двух "темных ежовиков", причисленных нашей грибной традицией к безусловно съедобным грибам. И тот, и другой представитель семейства банкеровых (а с ними - всё пестрое множество прочих представителей) встречается в наши дни очень нечасто - все банкеровые крайне требовательны к чистоте среды...