Ежовик (саркодон) пестрый, Sarcodon imbricatus

Ежевик пестрый, Sarcodon imbricatus

Sarcodon imbricatus, Ежевик пестрый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcodon imbricatus

Шляпка: Крупная, развесистая, мясистая, 12-25 см в диаметре; сухая бархатистая поверхность густо, "внахлёст", покрыта крупными черепицеобразными отстающими чешуйками. Форма шляпки по возрасту изменчивая, сначала плоско-выпуклая, затем вдавленная до воронковидной, с произвольным образом изогнутыми краями. Окрашена шляпка в разные тона серо-бурой палитры, отстающие чешуйки создают впечатление более темных. Мякоть шляпки плотная, толстая, беловато-серая, запах пряный, вкус слабый, нейтральный.

Гименофор: На нижней стороне шляпки имеются густые шипики конической формы, тонкие, заостренные, до 1 см длиной, вначале светлые, с возрастом темнеющие в тон созревающих спор.

Споровый порошок: Бурый.

Ножка: Сравнительно длинная и пропорционально сложенная: 5-10 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, гладкая, нередко деформированная, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Растет в хвойных и смешанных лесах в августе-ноябре, образуя микоризу преимущественно с елью (по литературным данным, ему порой хватает одинокой елочки, случайно выросшей в сосновом бору). Встречается относительно нечасто, но в чистых лесах встречается и большими группами.

Сходные виды: Этот гриб можно перепутать только с близкородственными ежовиками. Широко распространенный ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) строго приурочен к зрелым сосновым лесам (одинокой сосны ему недостаточно) и неуверенно отличается от пестрого-черепитчатого винно-красным оттенком шляпки; разговоры о различении этих видов по размеру и порядку расположения чешуек едва ли имеют под собой реальное основание. Другой сравнительно обычный саркодон с чешуйчатой шляпкой, ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), выделяется крайне горьким вкусом мякоти и красноватым или черно-синим основанием ножки.

Съедобность: Согласно описаниям, гриб съедобен, хотя высоким качеством не отличается. Что это означает на практике, установить довольно сложно - встречается ежевик пестрый в наших краях весьма и весьма нечасто.

Замечания автора: По своему "внутреннему ощущению" Sarcodon imbricatus весьма значительно отличается отличается от своего желтого собрата. У Hydnum repandum мякоть резиновая, как у лисички обыкновенной, Cantharellus cibarus, а крапчатый ежовик своей структурой неожиданно напоминает хороший шампиньон. (Правда, этим его свойство с деликатесным, но каким-то домашним, неромантичным грибом благополучно исчерпывается.) Растет Sarcodon imbricatus (или просто попадается мне) в самых труднодоступных, темных, колючих, но, к счастью, вполне сухих местах. И это всё, что я пока могу сказать по настоящему вопросу.

Обсудить Ежевик пестрый (Sarcodon imbricatus) на форуме
Sarcodon imbricatus, Ежевик пестрый

Некоторая затемненность снимков прекрасно соответствует месту произрастания колонии Sarcodon imbricatus - темному густому ельнику. Не знаю, насколько такое место характерно для этого вида...

Sarcodon imbricatus, Ежевик пестрый

При всей своебразности, представители этого вида достаточно похожи друг на друга. Видел один - видел все.

Sarcodon imbricatus, Ежевик пестрый

Обратите внимание на радикальный цвет шипиков, а также на их густоту. Немножко непохоже на ежовик желтый.