Сыроежка примечательная, Russula insignis
Шляпка: Небольшая (4-7 см в диаметре, редко больше), в молодости выпуклая, затем неравномерно распрямляется вплоть до вдавленно-распростертой с ребристыми от пластинок краями; окраска неброская, глинисто-желтоватая, часто с прозеленью, в центральной (вдавленной) части обычно темнее. На краях молодых шляпок молодого гриба порой виднеются желтые хлопья — такие же, как и в основании ноги, словно рудимент какого-то несвойственного сыроежкам «покрывала». Кутикула снимается с краев примерно до трети радиуса. Мякоть шляпки тонкая, крошащаяся (особенно по краям), с отчетливым, не очень интенсивным ароматом, описываемым по-разному: от запаха жженой резины до «фруктово-рыбного». Вкус мягкий, возможна легкая «отложенная» острота.
Гименофор: Пластинки приросшие, средней частоты, в молодости белые, затем приобретают кремовый оттенок; в зрелости нередко покрываются тёмными пятнами.
Споровый порошок: Светло-кремовый.
Ножка: 3-6 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цилиндрическая, в молодости цельная, потом выполненная или полая, как у валуя; поверхность белая, безо всяких красных и розовых поясков, как у родственных видов, но с золотисто-желтыми вкраплениями у основания;если обработать основание ножки щелочью (NaOH или КОН), оно резко краснеет.
Распространение: Сыроежка примечательная встречается довольно часто в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями — на юге (это вообще довольно южный вид) с дубами, а северней, очевидно, и с березой.
Сходные виды: Хрупких валуеобразных сыроежек (сыроежек с ребристыми шляпками, неброской окраской, странным запахом, пещеристой ногой — их также зовут «пектинатными») с похоже окрашенными шляпками на свете немало. Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata), сыроежка скрытая (Russula recondita)… Насчет их запаха и вкуса пишут очень разное, но ясно одно: у Russula insignis хотя бы нет розовых украшений на ноге, зато основание прочих подобных сыроежек не дает цветовую реакцию на щелочь. В общем, никто и не обещал, что будет легко.
Замечания автора: Назвать этот гриб «сыроежкой примечательной — это, надо полагать, специфическое проявление микологического юмора. Это всё равно что одна улица на северо-востоке Москвы носит название «Открытое Шоссе»: попасть на него можно только очень сложными огородами, и оно при этом никуда толком не ведёт. Такое именование — гиперкомпенсация бессмысленности называемого объекта. Вот и тут похожая история. Неприметная валуеобразная сыроежка, одна из десятка подобных, если не более, которую можно отличить лишь по совокупности едва проявленных признаков, стала вдруг «примечательной». Какие же тогда остальные…
Хотя… расколоть Russula insignis проще всего с помощью капельки NaOH или КОН’а — под воздействием щелочи основание ноги бурно краснеет. Может, в этом и заключается ее примечательность? Сыроежка, примечательная относительно.