Russula nigricans, Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий, Russula nigricans

Russula nigricans, Подгруздок чернеющий Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula nigricans

Шляпка: Массивная (8-15 см в диаметре, нередко и до двадцати), компактная, у молодых грибов закрытая, полушаровидная с подвернутым краем, впоследствии раскрывается до воронковидной у пожилых грибов. Окраска неравномерная, преобладают сочетания серо-бурых тонов, от грязно-белой у молодых, развивающихся в подстилке экземпляров до насыщенно-коричневой у зрелых грибов. (Отмершие подгруздки, простоявшие зиму, могут принимать угольно-черный цвет.) Поверхность грубая, кутикула легко снимается лишь по краям. Мякоть шляпки очень плотная, ломкая, белая, на изломе быстро краснеет, затем чернеет. Запах фруктовый, вкус несколько острый, хотя и не каждый это заметит.

Гименофор: Пластинки очень редкие, перемежающиеся "пластиночками", толстые, приросшие к ножке, у молодых грибов светлые с отчетливым темным краем, у зрелых бурые, у перестоявших - практически черные. При контакте быстро краснеют и чернеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая (4-8 см в высоту, до 3 см в толщину), плотная, в молодости белая, быстро покрывается темными пятнами. Коротконогий подгруздок чернеющий, как и его ближайшие родственники, часто развивается в подстилке, появляясь на поверхности уже полностью сформированным. Из-за обильной червивости ножка может выглядеть полой, чем не следует обманываться.

Распространение: Растет Russula nigricans в лесах различного типа, образуя микоризу, в том числе, с елью и березой; встречается, очевидно, реже, чем многие другие черные подгруздки, однако в хорошие годы может плодоносить вполне обильно.

Сходные виды: Темных сыроежек, объединенных народной систематикой в "подгруздки", очень много, и различать их непросто: наиболее популярен черный подгруздок, Russula adusta, но это только вершина айсберга. Russula nigricans - единственный легко узнаваемый вид из всей группы: заметно редкие пластинки позволяют отличить чернеющий подгруздок от иных сородичей с большой долей уверенности.

Съедобность: Указано, что Russula nigricans подходит в пищу хуже, чем, например, обыкновенный черный подгруздок: острый вкус требует продолжительного вываривания, после чего от гриба не остается ничего интересного. Впрочем, цена разговорам о кулинарных качествах этой группы грибов ясна каждому.

Замечания автора: Чернеющий подгруздок примечателен тремя явлениями. Во-первых, он, именно он, жутко чернеет в весенних лесах, напоминая возрождающейся природе о неизбежном итоге. Во-вторых, на нем, хотя и не только на нем растет шляпочный гриб-паразит Asterophora lycoperdoides, что выглядит интересно. Наконец, черный погруздок - единственный предсавитель своей группы сыроежек, которого можно легко отличить на глаз, не прибегая даже к вкусовой пробе (что, учитывая густонаселенность плодовых тел, не всегда приятно). Таковы три особенности черного подгруздка, которые мы знаем.



Russula nigricans, Подгруздок чернеющий

Чтобы человек неподготовленный мог оценить стать этого подругздка, можно сопоставить его с типичной "поганкой неклассифицированной " - далеко не самой тонкой и тщедушной представительницей этой полифилетической группы грибов.

Russula nigricans, Подгруздок чернеющий

За какую-то минуту, которая потребовалась для совершения фото, сломленные грибы успели заметно порозоветь. Кстати сказать, ножки кажутся полыми, но это больше оптический эффект: мякоть почернела в глубине от усердной работы червей.