Russula nigricans, Подгруздок чернеющий

Russula

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula nigricans

Шляпка: Массивная (8-15 см в диаметре, нередко и до двадцати), компактная, у молодых грибов закрытая, полушаровидная с подвернутым краем, впоследствии раскрывается до воронковидной у пожилых грибов. Окраска неравномерная, преобладают сочетания серо-бурых тонов, от грязно-белой у молодых, развивающихся в подстилке экземпляров до насыщенно-коричневой у зрелых грибов. (Отмершие подгруздки, простоявшие зиму, могут принимать угольно-черный цвет.) Поверхность грубая, кутикула легко снимается лишь по краям. Мякоть шляпки очень плотная, ломкая, белая, на изломе быстро краснеет, затем чернеет. Запах фруктовый, вкус несколько острый, хотя и не каждый это заметит.

Гименофор: Пластинки очень редкие, перемежающиеся "пластиночками", толстые, приросшие к ножке, у молодых грибов светлые с отчетливым темным краем, у зрелых бурые, у перестоявших - практически черные. При контакте быстро краснеют и чернеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая (4-8 см в высоту, до 3 см в толщину), плотная, в молодости белая, быстро покрывается темными пятнами. Коротконогий подгруздок чернеющий, как и его ближайшие родственники, часто развивается в подстилке, появляясь на поверхности уже полностью сформированным. Из-за обильной червивости ножка может выглядеть полой, чем не следует обманываться.

Распространение: Растет Russula nigricans в лесах различного типа, образуя микоризу, в том числе, с елью и березой; встречается, очевидно, реже, чем многие другие черные подгруздки, однако в хорошие годы может плодоносить вполне обильно.

Сходные виды: Темных сыроежек, объединенных народной систематикой в "подгруздки", очень много, и различать их непросто. Russula nigricans - счастливое исключение: заметно редкие пластинки позволяют отличить чернеющий подгруздок от иных сородичей с большой долей уверенности.

Съедобность: Указано, что Russula nigricans подходит в пищу хуже, чем, например, черный подгруздок Russula adusta: острый вкус требует продолжительного вываривания, после чего от гриба не остается ничего интересного. Впрочем, цена разговорам о кулинарных качествах этой группы грибов ясна каждому.

Замечания автора: Чернеющий подгруздок примечателен тремя явлениями. Во-первых, он, именно он, жутко чернеет в весенних лесах, напоминая возрождающейся природе о неизбежном итоге. Во-вторых, на нем, хотя и не только на нем растет шляпочный гриб-паразит Asterophora lycoperdoides, что выглядит интересно. Наконец, черный погруздок - единственный предсавитель своей группы сыроежек, которого можно легко отличить на глаз, не прибегая даже к вкусовой пробе (что, учитывая густонаселенность плодовых тел, не всегда приятно). Таковы три особенности черного подгруздка, которые мы знаем.

Чтобы человек неподготовленный мог оценить стать этого подругздка, можно сопоставить его с типичной "поганкой неклассифицированной " - далеко не самой тонкой и тщедушной представительницей этой полифилетической группы грибов.

За какую-то минуту, которая потребовалась для совершения фото, сломленные грибы успели заметно порозоветь. Кстати сказать, ножки кажутся полыми, но это больше оптический эффект: мякоть почернела в глубине от усердной работы червей.

Яндекс.Метрика