Pluteus, или Плютей

Самый распространенный представитель рода не так прост, как может показаться: небольших серо-коричневых плютеев, которые легко принять за "олений", в мире более чем достаточно. Различить их по макроскопическим признакам едва ли возможно.

Солнечный плютей с бархатистой шляпкой в сыром широколиственном лесу видно издалека. Липовый валежник - его родная стихия.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Светлый плютей, выросший в широколиственном "коренном" лесу, можно с определенной долей условности назвать "плютеем белым". Попытки определения вида "на глазок" не могут претендовать на серьезность.

Все маленькие коричневые плютеи похожи друг на друга, но плютей Ромелля радикально выделяется из общего ряда, обладая ярко-желтой ногой, что для этих грибов нетипично.

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.