Плютей умбровый, Pluteus umbrosus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus umbrosus

Шляпка: Диаметр 5-10 см, темно-коричневая, чешуйчатая, бархатистая, с темными радиальным полосами. Форма шляпки в молодости полушаровидная, затем выпукло-распростертая. Мякоть тонкая, белая.

Гименофор: Пластинки частые, свободные, вначале белые, затем розоватые.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Длина 5-8 см, толщина 0,5-1 см, цельная, плотная, часто изогнутая, внизу расширенная, продольно-волокнистая, коричневатая. Сверху до низу покрыта мелкими темными чешуйками.

Распространение: Плютей умбровый встречается с июля до сентября на гниющей древесине, не часто.

Сходные виды: Место произрастания поможет отсечь заведомо ложные варианты (правда, следует помнить, что Pluteus umbrosus может расти и на погруженной в почву древесине, что несколько затрудняет опознание), а коричневая волосатая шляпка с выраженными радиальными полосами и характерная ножка, для плютея довольно короткая и плотная, положит конец всем сомнениям.

Съедобность: Съедобный, но абсолютно безвкусный гриб. Как и все плютеи, настоящий вызов для творчески настроенного любителя кулинарии!

Замечания автора: Чисто субъективно, наиболее солидный из всех плютеев. В отличие от других знакомых мне видов, не производит впечатление «не по уму разросшегося». Встречается, однако, много реже, чем многострадальный Плютей олений (Pluteus cervinus), и поэтому, очевидно, вызывает куда больше уважения к своей персоне.

Обсудить Плютей умбровый, Pluteus umbrosus на форуме

Умбровый плютей вырос во мхах, на стволе давным-давно почившего дерева. Если обитание этого вида чем-то и отличается от оленьего плютея, то эти различия, как минимум, в глаза не бросаются.