Pluteus, или Плютей
Pluteus, что по-русски звучит как Плютей — достаточно известный, но отнюдь не избалованный вниманием микологом род грибов семейства Pluteaceae. Долгой время плютей болтался по микологии неприкаянным — его зачисляли и в мухоморы, и в энтоломы — последнее по причине розового цвета спорового порошка, первое по неясной причине. Сейчас всё нормально — Pluteus обживается в собственном семействе. Грибы рода Pluteus объединяет «традиционное» строение плодовых тел (развитые шляпка и ножка), широкие свободные пластинки, розовые, как у энтоломовых, споры. Всякие покрывала, что частное, что общее, отсутствуют. Растут плютеи на древесных останках, а ноги у них бывают интересно волокнистые, как, например, у подберезовиков. Входит в этот род более ста видов, большинство из которых трудноотличимы друг от друга. Специалисты утверждают, что серьезные генетические исследования рода Pluteus, если они воспоследуют, неминуемо приведут с существенному «уплотнению» рода.
Сегодня на нашем сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Pluteus:

Самый распространенный представитель рода не так прост, как может показаться: небольших серо-коричневых плютеев, которые легко принять за "олений", в мире более чем достаточно. Различить их по макроскопическим признакам едва ли возможно.

В честь великого Фенцля назван очень удобный плютей - красивый, мохнатый, оранжево-желтый, удобный для определения в полевых условиях. Не надо быть большим плютееведом, чтобы отличить его от многоликих сородичей.

В честь Хонго назван один из множества "оленеобразных" плютеев - он мельче и как-то серее, нежели другие распространенные представители этой секции. Растёт плютей Хонго на отмершей древесине лиственных пород, определять его до вида, основываясь на одних лишь макропризнаках - волюнтаризм и шарлатанство.

Солнечный плютей с бархатистой шляпкой в сыром широколиственном лесу видно издалека. Липовый валежник - его родная стихия.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Светлый плютей, выросший в широколиственном "коренном" лесу, можно с определенной долей условности назвать "плютеем белым". Попытки определения вида "на глазок" не могут претендовать на серьезность.

Маленький плютей с большим именем славен в первую очередь даже не бархатистой ногой (которая имеет место), а своеобразной "колокольчатой" формой шляпки, порой сохраняющейся до самой зрелости.

Все маленькие коричневые плютеи похожи друг на друга, но плютей Ромелля радикально выделяется из общего ряда, обладая ярко-желтой ногой, что для этих грибов нетипично.

Небольшой, аккуратненький плютей с красивой серой окантовкой, растущий преимущественно на ивах разных видов, обладает одной особенностью, рассказывать о которой в открытом доступе нам не позволяет законодательство (и правильно делает).

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.

Не совсем понятно, по какому принципу этот ярко-желтый плютей окрестили "разноцветным"; от других представителей своего рода, окрашенных схожим образом, P. variabilicolor отличается в основном пластинками, просвечивающими сквозь тонкие края шляпки.