Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus
Шляпка: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых грибов очень жесткая.
Распространение: Растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в начале весны, лишь в мае-месяце уступая эстафету летней легочной вешенке. Устричная вешенка мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка, Flammulina velutipes. «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной, Pleurotus cornucopiae, от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой или легочной, Pleurotus pulmonarius устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой, Pleurotus dryinus — отсутствие частного покрывала. Совсем неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желатиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые грибы становятся жесткими и безвкусными. По отзывам любителей, вешенки (все представители рода) с лихвой компенсируют известную резинистость консистенции большой пользой для здоровья человека.
Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…
В отличие от своих невзрачных собратьев устричная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.
А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Хмурой бесснежной зимой, на живом пока дереве, вешенки чувствуют себя не очень хорошо. И кусты их не такие кустистые, и вянут, не достигая сообразного размаха... Ничего. Придет и им срок пировать - если, конечно, убитое дерево не спилят трудолюбивые работники парка.
Человеку привычно смотреть на вешенку снизу вверх. В отличие от микоризных грибов, вешенки не очень-то подвержены капризам погоды, а внутренняя их жизнь, судя по всему, подчиняется не очень сложным и таинственным законам. Пришел октябрь - и старая ива разродилась вешенками. Всё просто.
Старая покалеченная ива разродилась вдруг вешенками. Большими и маленькими, молодыми и старыми. Что любопытно, на серо-зеленом замшелом стволе не так-то просто было разглядеть эти оттопыренные грибные уши...