Pleurotus pulmonarius, Вешенка легочная

Pleurotus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pleurotus pulmonarius

Подробнее: Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) на нашем форуме

Шляпка: Светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом неравномерно желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, довольно эластичная, склонная к пересыханию; запах слабый, приятный, особого вкуса не имеет.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, средней частоты, толстые, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая (как правило; встречается и центральная), до 4 см в длину, грязно-белая, у основания волосистая. Мякоть ножки жесткая, особенно у зрелых грибов.

Распространение: Растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ослабленных деревьях, давая по два-три массовых выхода за сезон. При хороших условиях появляется большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Сходные виды: Вешенку легочную можно спутать с вешенкой устричной, Pleurotus ostreatus, которая отличается более крепким сложением и темным цветом шляпки. Маленькие крепидоты (род Crepidotus) и панеллюсы (включая Panellus mitis) и в самом деле очень малы и на серьезное сходство с легочной вешенкой претендовать не могут.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб.

Замечания автора: Про вешенку беловатую (или легочную) сказать мне решительно нечего. Вешенка себе и вешенка. Сама невзрачная, попадается не слишком часто, запаха и вкуса не имеет. Нормальный гриб. В пожилых дряблых сростках, бывает, гнездятся огромные колонии суетливых продолговатых насекомых. Это тоже нормально.

Палка - лакомство грибное. Легочные вешенки, в отличие от их более "пищевых" сородичей, ничего не имеют против трухлявой, почти окончательно разложившейся древесины. В темном лесу, полном тощего сухостоя (не всем суждено пробиться к свету), сростки вешенок облепляют тщедушные стволы так густо, что грозять повалить их на землю.

Как ни странно, именно вот в таких, довольно красивых гроздьях Pleurotus pulmonarius почему-то скрываются (впрочем, "скрываются" тут не совсем верно) орды крошечных продолговатых суетливых насекомых. Еще они живут в летних опятах, но там это почему-то выглядит оправданным. Но вешенка - гриб слишком чистый и праздничный... или, по крайней мере, выглядит таковым.

Бывает очень странно, когда первыми грибами, найденными в майском лесу, становится престарелая колония легочных вешенок. Чего-то не совсем того ждем мы от весны.

Вешенки такой вот неправильной формы встречаются не то чтоб на каждом шагу, но и не раз в десять лет. Сегодня кажется, что это, может быть, совсем другой вид Pleurotus. А увидишь такую в лесу - и снова всё ясно без всяких слов. Вешенка легочная, и нечего тут обсуждать.

"РЛС грибного оповещения". Вешенки традиционной грибной формы (округлая шляпка, центральная нога) встречаются не так уж и редко. В 2005 году такие "консервативные" экземпляры попадались мне в самых разных местах, наравне с обычными. Трудно сказать, что послужило причиной такого массового отклонение. Да и отклонение ли это?

Несмотря на то, что споры у вешенок, грубо говоря, белые, пластинки всё равно имеют тенденцию уходить в желтизну, даже у молодых экземпляров. Наверное, что-то химическое.

Встретив на деревянном огрызке подобную вешенку, на глазах пытающуюся искупить грехи отцов и избавиться от эксцентричности шляпки, неопытные естествоиспытатели сразу вспоминают о вешенке рожковидной, Pleurotus pulmonarius. Понять их, конечно, можно. Однако со временем приходит понимание: даже схожести с рожком грибу недостаточно, чтобы отнести себя к иному виду.

Яндекс.Метрика