Вешенка дубовая, Pleurotus dryinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pleurotus dryinus

Шляпка: Трудноописуемой полукруглой или эллиптической формы, иной раз до языковидной, 5-10 см в «широкой» части; края обычно остаются подвернутыми на протяжении всего жизненного цикла гриба. Цвет — серовато-белый, коричневатый, довольно изменчивый, поверхность шероховатая, покрытая мелкими темными чешуйками. Мякоть шляпки толстая, светлая, эластичная, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки частые, белые, глубоко нисходящие по ножке, светлее шляпки, с возрастом могут приобретать грязно-желтую расцветку. У молодых грибов прикрыты частным покрывалом белого или светло-серого цвета, что и является определяющим признаком дубовой вешенки.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Эксцентричная, короткая, толстая (2-5 см в длину, 1-3 см в толщину), сужающаяся у основания, цвета шляпки или светлее. Мякоть ножки беловато-желтая, у основания очень жесткая, волокнистая.

Распространение: Вешенка дубовая, невзирая на свое название, плодоносит главным образом не на дубах, а на останках других деревьев, включая хвойные (особо ель), попадаясь, однако, нечасто. Плодоношение вешенки дубовой приходится на июль-сентябрь, что роднит ее скорее с легочной, нежели с устричной вешенкой.

Сходные виды: Если говорить о широко распространенных представителях рода, Pleurotus dryinus — гриб, характерный частным покрывалом. Зная это, перепутать дубовую вешенку с легочной, Pleurotus pulmonarius, и устричной, Pleurotus ostreatus, практически невозможно. Другая вешенка с частным покрывалом, вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus), встречается реже и плодоносит в первой части сезона — с конца апреля до середины июля, с дубовой практически не пересекаясь.

Съедобность: В зарубежной литературе вешенка дубовая рассматривается, как ни странно, в качестве несъедобного гриба. Наши источники отмечают ее пищевые качества с положительной стороны, но сравнительно малая распространенность не позволяет приподнять завесу тайны над этим вопросом.

Замечания автора: Быть может, иной раз я несправедлив к грибам, но как по-вашему — зачем вешенке может понадобиться частное покрывало? Что это за самодеятельность? Про людей в таких случаях говорят — надо выделяться умом, а не прической. В адрес грибов это тоже справедливо. Ну какой смысл в том, что один вид вешенки, не особо-то и распространенный, защищает свой гименофор с помощью тонкой, недоступной иным вешенкам пленки? Никакого, судя по результатам.

Обсудить Вешенка дубовая, Pleurotus dryinus на форуме

По мере взросления дубовая вешенка теряет свой основной признак, и тогда ее уже не отличить от легочной (летом) и устричной (осенью) - не отличить, да и кому надо. В любом случае, редкие экземпляры Pleurotus dryinus теряются в яркой и многообразной корзине летне-осеннего сбора. Свое лицо эти грибы сохраняют ровно до тех пор, до которых держится у них частное покрывало - словом, совсем недолго.

Дубовая вешенка на березовой трухе, окруженная опятами. На самом деле для нее это норма - на дубе этот гриб найти сложнее, чем на сосне.