Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Macrolepiota mastoidea
Внимание: данная статья нуждается в доработке. По всей видимости, на снимках другой вид: у Конрада/сосцевидного не должно быть в молодости коричневой кожистой ноги.
Шляпка: Стандартной для крупных зонтиков конституции и скромного размера, лишь 7-12 см в диаметре; у молодых грибов вытянуто-эллиптическая, облегающая ножку, а потом всё более раскрытая до полностью распростертой или даже слегка блюдцевидной. В центре нередко сохраняется невысокий бугорок, эффектно подчеркнутый окраской. Кожица на шляпке грубо-волокнистая, бурая, с возрастом быстро растрескивается, не успевая за расширением поверхности; сначала образует радиальный рисунок, не доставая до краев, а затем обыкновенно сохраняется лишь в центре, образуя рисунок, схожий со звездой. Выступающая из-под кожицы поверхность шляпки бархатистая, белая или коричневатая. Мякоть шляпки белая, на изломе цвета не меняет, толстая в центральной части, тонкая на периферии, вкус и запах слабые, приятные.
Гименофор: Пластинки у зонтика Конрада частые, широкие, свободные, не доходящие до ножки, прикрепленные к хрящеватому кольцу-коллариуму, у молодых экземпляров защищены белым пленчатым покрывалом. Окраска пластинок от белого до кремового цвета у зрелых грибов.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная, обыкновенно прямая (8-15 см в высоту, 0,7-1,15 см в толщину), цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов сравнительно гладкая, затем, по мере того, как кожица растрескивается, становится буро-чешуйчатой; окраска кремово-коричневая, в нижней части темнее. Кольцо белое, небольшое, свободно перемещается по ножке.
Распространение: Зонтик Конрада — повсеместно распространенный, но сравнительно редкий гриб. Он растет в течение всего «большого» грибного сезона (июль-октябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, удобренные почвы. Встречается одиночно или небольшими группами.
Сходные виды: Много было сказано о сходстве и различии зонтика Конрада и сосцевидного зонтика; всё это было зря, потому что сейчас Macrolepiota konradii лишен статуса вида и включен в качестве разновидности в состав Macrolepiota mastoidea. Теперь он зовется Macrolepiota mastoidea var. konradii, и ловить тонкие отличительные признаки нет смысла. Теоретически, зонтик Конрада можно спутать с настоящим, большим зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), я спутал, потому что большие у нас почти не растут, но детище Конрада выдает звездообразная нашлепка на голове.
Съедобность: Зонтик Конрада — довольно редкий и малоурожайный гриб, поэтому сведения о его кулинарных достоинствах довольно скупы. Я же, многие годы собирая его под видом зонтика пестрого, бесхитростно употреблял в пищу и могу сказать, что зонтик как зонтик. Мне не очень нравится. (В смысле, я просто не умею его готовить.)
Замечания автора: Многие годы находил у нас в старых лиственничных посадках, за высохшим ручьем, среди винтажных коряг, в зарослях осоки, некрупные — для макролепиот — пестрые с виду зонтики. Вот, думал, как оно бывает! На Оке, где пески и скудность, зонтики эти как барные табуретки, а тут, на черноземе — просто лепиоты-переростки. Щедра сюрпризами природа! И окрашены все как интересно, не сказать чтоб случайность — нашлепка маленькая на голове, будто кипа. Такое впечатление, вслух посмеивался я, будто это не пестрый зонтик, а какой-то другой вид!
А вид-то и правда оказался другой.
Зонтик Конрада подмороженный. Там, в осоке среди вековых лиственниц, зонты лезут в самом конце сезона, и холода накладывают на них невеселый свой отпечаток. Неудивительно, что я год за годом собирал эти грибы как зонтики пестрые.
Летом Конрад куда красивее и реже - тут хорошо видно, что перед нами совершенно самостоятельный вид, а не просто скукоженный зонт. Центральный бугорок с подчеркнутой "сосцевидностью" намекает нам о том, что таксономическая участь, постигшая недавно этот вид, была вполне предсказуема.
Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, "вперемешкурастущий" вид: зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).
Три богатыря или три грации? Или просто откололись от коллектива, чтоб сообразить втихаря на троих? Теплой сухой осенью зонтики Конрада располагают к фантазиям на свой счет.
Зонтик Конрада сравнительно невелик для своего монументального рода; могучим телосложением он может похвастать далеко не всегда, да и кольцо на ножке может быть выражено не столь ярко. Но главная его особенность - подвижность, способность сдвигаться по ноге вверх-вниз, - сохраняется в любых условиях.
Молодой Конрад совершенно не похож на себя в зрелости. Здесь он подобен зонтику пестрому: темная кожица покрывает его шляпку целиком, делая гриб совершенно неузнаваемой. Скоро шляпка начнет раскрываться, и кутикула, не поспевающая за нею, лопнет и словно бы съежится, оставшись на поверхности в виде звездообразной нашлепки.