Macrolepiota, или Зонтик

Род Macrolepiota, или Зонтик, согласно традиционным представлениям включает крупные (и очень крупные) грибы со свободными пластинками, белыми или розоватыми спорами, мощным частными покрывалом, долгое время сохраняющимся на ножке в виде свободного кольца. Кожица шляпки у больших зонтиков склонна растрескиваться, что приводит к образованию неповторимого узора, ножка часто покрыта красивым «орнаментом», а пластинки крепятся к шляпке через хрящеватый коллариум. Большинство зонтиков — сапрофиты с довольно жесткими требованиями к составу почвы (от того растут в специальных лесах, хоть и не образуют, по всей видимости, микоризу). Надо сказать, что в последние годы род Macrolepiota сохранился в своем изначальном виде лишь в популярных справочниках; на самом же деле он практически расформирован. Часть видов отошла во вновь образованный род Chlorophyllum, часть разбрелась по другим группам. Тем не менее, здесь мы будем все-таки говорить о роде Macrolepiota, по крайней мере, пока в этом деле не будет полной ясности. На нашем сайте представлены описания следующих видов рода Macrolepiota:

Белый зонтик, если говорить оценочно, занимает какое-то промежуточное положение между макролепиотами и белонавозниками. Ошибиться не даст лишь характерное "скользящее" кольцо на ножке. Да и оно у зрелых грибов может куда-то исчезать.

Зонтик Конрада - младший брат гриба-зонтика пестрого. Менее распространен, менее привлекателен, да и ростом пониже. Отличить его легко в зрелом возрасте: темная кожица не поспевает за ростом шляпки и быстро растрескивается, формируя в центре что-то вроде неряшливой бурой звезды.

Самый большой, самый узнаваемый среди наших зонтиков. Гомерические размеры и равномерно-пестрое, без "нашлепок", покрытие шляпки помогает отличить его от многих близких видов, а белый споровый отпечаток надежно отделяет пестрый зонтик от ядовитых видов Chlorophyllum.

Теперь наш любимый зонтик зачислен в подозрительный род Chlorophyllum, где правили бал ядовитые грибы с редким зеленым споровым порошком. Встречается он по-прежнему часто, хотя массовое сведение зрелых ельников, пораженных еловым типографом, кое-где сделало зонтик краснеющий настоящей диковиной.