Зонтик пестрый, Macrolepiota procera

Шляпка: Очень большая — диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение: Зонтик пестрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях Macrolepiota procera образует внушительные «ведьмины кольца».

Сходные виды: На пестрый зонтик слегка похож зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes, который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти. Однако спутать их можно лишь в молодом виде. Другое дело — так называемый зонтик Конрада (Macrolepiota konradii): у этого гриба темное покрытие головы остается в виде центральной нашлепки, сокращающейся по мере роста, а не превращается в чешую. А есть ведь еще и зонтик сосцевидный, Macrolepiota mastoidea, и еще какие-то редкие представители макролепиот… Впрочем, иногда наука идет, сама того не зная, любителю навстречу: сосцевидный и Конрада зонты объединены в один вид под первым именем. Стало хоть чуточку, а проще.

Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. Зонтики надо уметь готовить: ни в коем случае не варить, не тушить, вообще не усердствовать с термообработкой. Чтобы оценить зонт, достаточно обжарить его в масле, как блин: с одной стороны, с другой. Можно обвалять в сухарях, а можно и не обваливать.

Ножки зонтов сами по себе не очень съедобные: слишком жесткие. Нарочитые ценители их сушат, потом перемалывают в порошок и используют его как грибную приправу к своим любимым блюдам.

Замечания автора: При благоприятных условиях, в высокой траве Macrolepiota procera может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

Обсудить Зонтик пестрый, Macrolepiota procera на форуме

Плотное контрастное покрытие делает внешность гриба крайне изменчивой: оно не растет вместе со шляпкой и, таким образом, по мере развития плодового тела лопается, придавая зонтику все качества "пестрого". В сухую прохладную погоду зонт растет нехотя, покрытие растягивается, не лопаясь, и гриб выглядит совершенно иначе, чем жарким влажным летом.

Молодой, нераскрытый зонт мало напоминает себя же в зрелости; любопытно, что адепты культа зонтика предпочитают собирать раскрывшиеся экземпляры, обжаривая их целиком в панировочных сухарях; лишь бы на сковородку влезло. Порой, кстати, и не влезает.

Вот идеальный зонт на небольшую сковородку. Неразвернутый - не то; как его обжаришь? А это - лучший возраст для сбора. Главное, чтобы не черви... Впрочем, большие зонтики не особо подвержены этой напасти.

Фундаментальное двойное кольцо. Наверное, неправильно говорить, что оно всегда должно свободно двигаться по ножке. Это не так: порой затянуто довольно туго. Но именно затянуто, а не прикреплено. Разницу легко понять.