Рядовка скученная, Lyophyllum decastes
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lyophyllum decastes
Шляпка: Крупная, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым «рядовочным» запахом.
Гименофор: Пластинки относительно частые, белые, слабо приросшие или свободные.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.
Распространение: Рядовка скученная — поздний гриб; встречается Lyophyllum decastes с конца августа до конца октября в лесах различного типа, предпочитая специфические участки вроде лесных дорог, прореженных опушек; иногда попадается в парках, на лугах, в разнотравье. В большинстве случаев плодоносит крупными сростками.
Сходные виды: Род Lyophyllum — тёмный лес. Наука в нём еще и не начинала разбираться. Определить гриб с точностью до рожа — элементарно; но дальше? Рядовка панцирная (Lyophyllum loricatum) очень похожа, и биотопы предпочитает аналогичные (деликатно говоря, «смешанные»). Отличие — только в пластинках. У скученной они полусвободные или выемчато-приросшие, у панцирной — чуточку нисходящие на ножку. Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum), равно как и лиофиллум симедзи (Lyophyllum shimeji) растёт исключительно в незагрязненных борах. Но всё это — чистая любительщина. Специалисты говорят, что этих очень похожих видов минимум пять, и различаются они по совсем другим критериям.
Съедобность: В нашей старой литературе можно иной раз прочесть, что рядовка скученная считается низкокачественным съедобным грибом; ссылаются на излишне жесткую фактуру мякоти. Могу предположить, что это — растиражированное мнение какого-то любителя «трубчатых поганок». С точки зрения ценителя крепких пластинчатых грибов гриб просто идеален. Никакие опята-гвоздики и мимо не проходили. Кстати, кое-где в нашем Черноземье скученную рядовку называют опёнком. Какой пример являет это, какой урок.
Замечания автора: Крепкие грибы-сростки рода Lyophyllum издавна приводили автора в замешательство. С точки зрения потребителя природы гриб располагает к каким-то кулинарным экспериментам — если только найдется способ уестествить непреклонный его характер, грибозаготовительная тема заиграет новыми красками. С точки зрения испытателя естества очень интересно хотя бы попытаться понять, чем темные лиофиллумы, растущие в соснах, отличаются от своих собратьев, взошедших на помойке за гаражами. Но природа непреклонна — поздняя осень, в небе караван гусей, всем пора спать, а все разбирательства с грибами можно отложить и на следующий год…
Обсудить Рядовка скученная, Lyophyllum decastes на форумеВ Москве, в маленьком парке на речном берегу, встретить такую крепкую семейку особенно приятно. Не до сборов, конечно, какие уж тут сборы - так, приметить, пережить еще раз красоту природы и пойти дальше.
Молодые рядовки скученные, выросшие в хороших условиях, производят очень приятное впечатление. В то же время, ни в одном справочнике не встретишь, что цветом и фактурой шляпки Lyophyllum decastes очень напоминает бледную поганку. Или не напоминает? Или это совсем другие грибы? Разобраться.
Как ни странно, поздней осенью, когда клены завершили маскировку напочвенных объектов, обнаружить рядовку скученную довольно сложно. Однако на ровном и чистом месте Lyophyllum decastes выделяется, как звезда на погонах. Может быть, поэтому их так часто находят вдоль дорог, на прореженных опушках, лугах...?