Подосиновик белый, Leccinum percandidum
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum versipelle
Шляпка: Очень крупная и мясистая, в диаметре 8-20 см (встречается значительно больше), в молодости полушаровидная, плотно надетая на ножку в качестве «колпачка», по мере роста раскрывается до подушковидной, выпуклой с плоским гименофором. Поверхность шляпки сухая, бархатисто-кожистая, окраска варьирует в широких пределах, от белоснежной до светло-коричневой, кофейной, или до нежно-розовой с белыми разводами (очевидно, бывший вид Leccinum roseotinctum). Кожица покрывает шляпку с большим запасом — в молодости плотно облегает ножку, затем некоторое время выступает по краям. Мякоть шляпки толстая, плотная, на срезе синеет, затем приобретает черно-фиолетовый цвет. Вкус слабый, грибной, запах невыразительный.
Гименофор: Трубчатый слой белый, сереющий с возрастом, в молодости ровный, позже — бесформенно-бугристый, заметно (и глубоко) отстающий от ножки.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Толстая, мощная, 7-15 см в высоту, 3-6 см в толщину, цилиндрической с утолщением внизу либо веретенообразной формы; ее белая шелковистая поверхность, густо покрытая мелкими волокнистыми хлопьями белого или сероватого цвета, быстро лиловеет в местах контакта. Мякоть очень плотная, на срезе в верхней части ведет себя как шляпка, в нижней, особенно у основания, приобретает чернильный синий цвет.
Распространение: Белый подосиновик, образующий микоризу с березой, распространен повсеместно по всему ареалу базового вида, подосиновика желто-бурого, но везде встречается нечасто. Искать его лучше всего в сырых лесах возраста ниже среднего, где к березе примешивается ель. Подосиновик белый, кстати сказать, по сей день числится в Красной Книге; учитывая, что как вид Leccinum percandidum давно упразднен, объект защиты становится не совсем ясным.
Сходные виды: Leccinum percandidum давно не считается отдельным видом — теперь это просто цветовая вариация подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle). Белая, розовая или кофейная шляпка, белая (против черной) чешуйчатость — а так гриб по сути тот же.
Съедобность: Как у всех подосиновиков; субъективно, благодаря плотной мякоти, может показаться вкуснее. Универсальный гриб, употребляется и свежим, и сушеным, и маринованным. Идеально подходит для супов.
Замечания автора: Белый подосиновик — мое самое большое разочарование (если говорить только о подосиновиках). Много лет, в самый разгар июльской жары, я таскал из рощицы за калиткой удивительные подосиновики, розовые в белых разводах. Считал их редким «подосиновиком розовоокрашенным» (Leccinum roseotinctum). Потом узнал, что такого давно нет — его давно зачислили к белым подосиновикам. Обидно, но терпимо, учитывая, что гриб красивый, вкусный и растет на безгрибье. Но потом оказалось, что микологи с разгона упразднили и Leccinum percandidum — зачли его подосиновику желто-бурому в качестве цветовой вариации. На этом терпение кончилось, а учитывая, что сами бело-розовые подосиновики из моей рощицы куда-то вдруг организованно ушли, стало особенно обидно. Меня обокрали. Два раза. А потом еще и пошутили про это.
Обсудить Подосиновик белый, Leccinum percandidum на форумеРозово-белый подосиновик с первых дней демонстрирует готовность к подвигу. Этот малыш, только что увидевший свет, размером с кулак взрослого человека, и крепости такой же. Базовая модель разнокожего подосиновика о такой мощи не может и мечтать.
В зрелости этот подосиновик уже не столь красив: не белый, не розовый, а какой-то кофейный, да и в крапинку к тому же. Но средствами фотографии не передать, насколько плотен и тяжел этот пожилой, развивавшийся в тридцатиградусную жару гриб.
Гименофор тоже цвета кофе с молоком, да еще и погрызенный кем-то. Смущает белоснежность ножки, причем смущает сильно. Должна по паспорту радикально синеть с уходом в космически-черный, а на самом деле... негусто как-то, недружно, неохотно. Впрочем, была такая жара и сушь...
В нормальную, не экстремально сухую и жаркую погоду, гриб гуще окрашен и (не по этой, должно быть, причине) становится очень привлекателен для всякого рода грибоедов, от слизней до хомяков. Поймать его в девственно-фотогеничном состоянии шансов никаких.