Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

Leccinum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum versipelle

Подробнее: Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. "челыш"; выглядит, сами понимаете, довольно фрейдистски), позже выпуклая, изредка - плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Трубчатый. Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: Растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием "подосиновик"), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный, Leccinum aurantiacum, который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как L. versipelle по фактуре он скорее напоминает крепкий подберезовик Leccinum scabrum. Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность: Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Замечания автора: Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной "внутренней красоты", как у белого (хотя кое-какая всё же есть) - яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе - о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами - наугад, не зная мест и дороги, - и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там!..

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидели. Что и сколько... И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались... А вот что машина была так перегружена грибами, что царапала глушаком асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса!

Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции "одна волнушка на два подосиновика". И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки - они всё-таки маленькие.

Эх!.. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена...

Что сказать еще? Личинки грибных мух (а попросту черви) едят шляпку неожиданным образом: образуют в ней черные каверны, полностью заполненные собой. Неприятно. Хотя и удобно. Вырезаешь "червячник", остальной гриб - твой. Неприятно, но удобно и практично. Такие уж времена, такие нравы...

Надо отметить, что гриб-подосиновик, тем более такой, "разнокожий", далеко не всегда похож на яркий фонарик, игриво выглядывающий из травы. Последние октябрьские подосиновики и вовсе окрашены в ржаво-защитные цвета. Это, тем не менее, ничуть не умаляет радости от открытия: поздние представители вида Leccinum versipelle мясисты, крепки и совершенно не червивы.

Единственный недостаток подосиновика желто-бурого, или разнокожего - это оранжевый, а не радикально-красный, цвет шляпки. Будь этот гриб красным - было бы еще приятнее. Но и так, в общем-то, неплохо получилось, если учесть, что таких подосиновиков нашлось там несколько десятков, и всё это - в сотне метров о калитки...

По отношению к подосиновым грибам человека по-настоящему волнует лишь один вопрос: как такое вообще может вырасти там, где постоянно ходят люди и проезжают транспортные средства? А ведь вырастает. Этот подосиновик желто-бурый рос прямо на обочине дороги, по которой местные жители регулярно ходят за грибами, ягодами, орехами и ни за чем, просто так ходят.

Короткая клубневидная нога - не признак. Если гриб растет практически на открытом месте, зачем ему длинная нога? Сероватые поры - тоже не признак. У всех с возрастом сереют. Так как же наверняка отличить Leccinum versipelle от других "подосиновиков"? На это, дорогой читатель, я и не знаю, что ответить.

Во время международного грибного слета "Махра-2005" собственно грибов, по правде говоря, было немного. Но какие это были грибы! Кое-кому даже посчастливилось увидеть Синяк (гиропорус синеющий), что уж говорить о каких-то подосиновиках.

Не устаю удивляться, каким образом в местности с таким количеством грибников на квадратный метр леса умудряются вызревать (на опушке! у дороги!) такие роскошные шляпы. Эти, кстати, нашел Андрей Богданов - а я уж воспользовался случаем.

Яндекс.Метрика