Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum
Шляпка: В диаметре 5-15 см (хотя в засушливую погоду порой отмечаются карликовые экземпляры, а теплую и влажную — гиганты вдвое шире), в молодости компактная, полусферической формы, затем раскрывается до подушковидной и слабовыпуклой (по литературным данным, центр шляпки у зрелых грибов часто вдавлен). Края шляпки обычно слегка нависают над гименофором. Поверхность слабобархатистая, позже гладкая; у зрелых грибов, особенно в сухую жаркую погоду, покрывается тонкими поверхностными трещинами, нарушающими окраску, в результате чего гриб имеет несколько «пупырчатый» вид. Окраска подберезовика твердоватого весьма изменчива — преобладают импровизации на тему серого и коричневого цветов, часто со свинцовым оттенком. Мякоть шляпки плотная, толстая, белая, на срезе краснеет. Запах слабый, грибной, вкус не выражен (в некоторых источниках описан как «приятный»).
Гименофор: Трубчатый слой слабоприросший, у молодых экземпляров светло-серый, почти белый, с возрастом темнеет. При контакте окрашивается в оливковый цвет. Длина трубочек нормально развитых грибов — 12-25 мм, поры мелкие, округлые.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Ножка обычно довольно массивная (при развитии в благоприятных условиях), у молодых грибов часто булавовидная, после цилиндрическая, лишь слегка сужающаяся в верхней части; у подберезовиков, выросших в сушь, может быть тонкой, искривленной. Высота ножки нормального гриба — 5-15 см, толщина — 2-4 см. Беловатая, у основания — серо-синяя поверхность ножки очень густо покрыта серо-бурыми коричневыми волокнистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, белая в верхней части и сине-зеленая у основания, на срезе меняет цвет в зависимости от места среза: в верхней части краснеет, в нижней синеет или зеленеет, затем чернеет. (Изменение цвета мякоти, особенно в ножке, не очень устойчивый признак для Leccinum duriusculum.)
Распространение: Твердоватый подберезовик образует микоризу с деревьями рода Populus, то есть, с осинами и тополями. В местах своего широкого распространения, в южных пределах нашей Родины, Leccinum duriusculum предпочитает белый тополь, в средней же полосе России, где встречается гораздо реже обычных представителей рода Leccinum, склоняется к обыкновенной осине. Плодоносит подберезовик твердоватый примерно в тех же местах, что и другие осиновые обабки, например, подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). В качестве «колосовика», однако, встречается редко, появляясь обычно лишь в конце июля. Сравнительно хорошо переносит жару.
Сходные виды: С практической точки зрения, Leccinum duriusculum похож на подосиновик, крашеный под подберезовик. Хороший экземпляр твердоватого подберезовика легко отличить по могучим статям, но в большинстве случаев границы изменчивости обоих видов перекрывают друг друга с лихвой, и чтобы отличить твердоватый подберезовик от обыкновенного (Leccinum scabrum), необходимо посмотреть на срез. Грабовик, он же подорешник (Leccinellum pseudoscabrum) формально похож — серая бугристая шляпка, густо синеет на срезе, — но гораздо мягче, ощупью напоминает плохой подберезовик, и растет с лещиной.
Съедобность: Съедобен, как и все наши представители рода Leccinum; высоко ценится из-за плотной мякоти. Согласно литературных данных, значительно реже, чем в среднем по роду, поражается личинками грибных мух. Ножки зрелых грибов слишком жесткие и в пищу обычно не используются.
Замечания автора: Возможно, так совпало, но твердоватый подберезовик кажется мне самым изменчивым и адаптивным представителем своего рода. Он может быть похож на чугунный пенёк, к которому моряки привязывают свои корабли, когда идут по домам; он может быть похож на кривой обойный гвоздь, небрежно забитый пьяной рукой. И это — наблюдения, по сути, на границе ареала, где гриб удерживается еле-еле, сражаясь за место под солнцем с местными видами обабков. Как же прекрасен он должен быть на юге!
…Спустя несколько лет после первого наблюдения твердоватые «подберезовики» начали расти на месте моих подосиновиков — в маленьком осиновом квартальчике, через который проложена дорога ко мне домой. Раньше, проезжая осинки, я сбавлял скорость, вертя головой в поиске оранжевых шляпок, а теперь и вертеть бесполезно, и даже не потому что нечем — просто из окна машины твердоватый подберезовик нипочем не различишь, ловко сливается с пожухлой травой и осиновым опадом. К счастью, пока речь идет лишь о сухих неделях августа-сентября — в остальное время подосиновики торжествуют.
Обсудить Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum на форумеБылинная сила, эпическая мощь! Уж кого-кого, а этот гриб с зауряд-подберёзовиком не спутаешь при всём желании.
Твердоватый исправно плодоносит в самую сухую и жаркую погоду там, где при нормальных условиях густо растут белоножковые подосиновики. В тех же осиновых кластерах во поле. Не вытеснил бы со временем...
Жары твердоватый совершенно не боится - скорее, только она и позволяет ему проявить присущую "твердоватость". Трескается, выгорает, но продолжает расти вверх и вширь. Южная порода!
Таким грибом, как пестиком, можно толочь что-то несговорчивое. Серьезно - плотность на уровне некоторых трутовиков, и только термическая обработка позволяет твердоватому "подберезовику" хоть чуточку расслабиться...
А вот этот экземпляр похож просто на хороший, годный подберезовик - лишь разрезав гриб на части, можно убедиться, что перед нами экзотический для наших краев Leccinum duriusculum. Впрочем, если приглядеться, есть и в его облике что-то нездешнее...