Подосиновик красный, Leccinum aurantiacum

Шляпка: Красно-оранжевая, очень крупная, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается до подушкообразной. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Четкого запаха нет, вкус в сыром виде также не выражен.

Гименофор: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Поры мелкие, трубочки длинные.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками сероватого или коричневатого цвета. На ощупь — бархатистая. Мякоть у взрослых экземпляров суховатая, волокнистая.

Распространение: Растет красный подосиновик с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами, реже — с тополями, ивами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Leccinum versipelle по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидности под знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды или формы.

Отдельно следует упомянуть очень похожий подосиновик белоножковый, Leccinum albostipitatum, во всём тождественный красному, кроме окраски чешуек на ноге молодых грибов. По литературным данным, встречается реже красного подосиновика. Любители их, как правило, не стараются различать.

Съедобность: Традиционно считается хорошим съедобным грибом. Специфический вкус подосиновика, впрочем, по душе не каждому. Любопытно, что сырые грибы этого вкуса не имеют — он появляется только при термической обработке.

Замечания автора: Не знаю уж, кому как, но для меня настоящим подосиновиком является именно этот гриб, а не, скажем, подосиновик желто-бурый или разнокожий (Leccinum versipelle). Кстати, грибные черви придерживаются того же мнения. Принято считать, что подосиновики редко бывают особо червивыми — и в отношении красного подосиновика это почти верно — чего, к сожалению, не скажешь о подосиновике разнокожем. Впрочем, в этом плане лишь скрипицы совершенны.

Подосиновик — гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой — это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.

Обсудить Подосиновик красный, Leccinum aurantiacum на форуме

Лишь как следует приглядевшись, по маленьким черно-бурым чешуйкам на ноге можно постановить, что перед нами именно красный, а не белоножковый подосиновик. Белоножковые если когда и темнеют, то лишь в зрелом возрасте.

Гриб подосиновик разрастается в "глобус Марса" даже при не самых благоприятных погодных условиях - лишь бы не топталось вокруг слишком много "марсиан". Там, где это несложное условие соблюдается, уже с середины июля можно искать, и находить, загадочные багровые полушария.

В такие моменты становится ясно, по какой причине красный подосиновик символизирует грибную удачу. И пусть в последние годы он встречается чаще мухоморов - радость от подобной находке не подвержена инфляции. Ну, почти.

Порой можно видеть невооруженным взглядом энергетический потенциал, заложенный в молодом подосиновике - кажется, что гриб пульсирует от сырой земляной силы. Особенно остро это ощущается при виде первых летних грибов, выглядывающих из травы после долгой июньской засухи.

Когда подосиновиков много, очень много, возникает соблазн поклассифицировать их по очешуению ножки. У этого, видите, чешуйки красно-бурые. Редкий случай, когда подосиновик заявляет о себе сразу: даже в ранней юности с белоножковым его не спутаешь. Порода!

Расширяя тему "бордовоногих" подосиновиков... В наших краях такие растут в зрелом лиственном лесу (дуб, берёза, осина, вяз). Вот прям строго.

Вот этот гриб, насколько я могу судить, раньше назывался конкретно "подосиновик красный", по науке - Leccinum rufum, тогда как описываемый здесь вид звался подосиновиком оранжевым. Отличали их по густоте и цвету чешуи на ножках: кирпично-коричневая ножка указывала на упраздненный ныне L. rufum. Гораздо богаче жизнь была.

Если бы автор потрудился убрать листок с центрального гриба, вышла бы примерная картинка на конкурс подосиновиков. Но до того ли, когда уже темнеет, а вокруг некошеные поля подосиновиков и подберезовиков?

А этот гриб уже не молод. Юные подосиновики с облегающей шляпкой и плотной ножкой, конечно, выглядят более аппетитно. Но если учесть, что подосиновик красный редко бывает червивым, да и по конституции превосходит на голову своего березового собрата, то и такой гриб оказывается очень даже приятной находкой.

При определенных обстоятельствах гименофор не такого уж и старого подосиновика несоразмерно отрастает, образуя глубокую выемку вокруг ноги. Подозреваю, это связано с недостаточным увлажнением на ранней стадии развития - шляпке не хватило материала, она не удалась широкой, и весь зарезервированный для нее трубчатый материал теснится на невеликой площади.

Подосиновики, растущие в зрелом смешанном лесу, разительно отличаются от уроженцев молодых осинок. Возможно, дело в более суровых условиях роста, в конкуренции со стороны более многочисленных обитателей, но грибы часто выходят не грацильные, но брутальные.

Подосиновик трудно не снимать. Если при виде стройного "карандаша" еще можно сдержаться, то любая, даже самая незначительная неправильность делает его неотразимым.

"Больше подосиновиков для бога подосиновиков!". Что-то, конечно, пора уже с этим решать. Непонятно только, что именно.