Leccinum aurantiacum, Подосиновик красный

Leccinum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum aurantiacum

Подробнее: Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) на нашем форуме

Шляпка: Красно-оранжевая, очень крупная, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, "натянутая" на ножку, со временем раскрывается до подушкообразной. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Четкого запаха нет, вкус в сыром виде также не выражен.

Гименофор: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Поры мелкие, трубочки длинные.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками сероватого или коричневатого цвета. На ощупь - бархатистая. Мякоть у взрослых экземпляров суховатая, волокнистая.

Распространение: Растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами, реже - с тополями, ивами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием "подосиновик"), окончательной ясности нет. Подосиновик красный характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Leccinum versipelle по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, "дубовый подосиновик" (звучит примерно как "луговой опенок") отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидности под знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды или формы.

Отдельно следует упомянуть очень похожий подосиновик белоножковый, Leccinum albostipitatum, во всём тождественный красному, кроме окраски чешуек на ноге молодых грибов. По литературным данным, встречается реже красного подосиновика. Любители их, как правило, не стараются различать.

Съедобность: Традиционно считается хорошим съедобным грибом. Специфический вкус подосиновика, впрочем, по душе не каждому. Любопытно, что сырые грибы этого вкуса не имеют - он появляется только при термической обработке.

Замечания автора: Не знаю уж, кому как, но для меня настоящим подосиновиком является именно этот гриб, а не, скажем, подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle). Кстати, грибные черви придерживаются того же мнения. Принято считать, что подосиновики червивыми не бывают - и в отношении Leccinum aurantiacum это почти верно - чего, к сожалению, не скажешь о Leccinum versipelle. Впрочем, в этом плане лишь скрипицы совершенны.

Подосиновик - гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой - это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.

А этот гриб уже не молод. Юные подосиновики с облегающей шляпкой и плотной ножкой, конечно, выглядят более аппетитно. Но если учесть, что подосиновик красный редко бывает червивым, да и по конституции превосходит на голову своего березового собрата, то и такой гриб оказывается очень даже приятной находкой.

Гриб подосиновик разрастается в "глобус Марса" даже при не самых благоприятных погодных условиях - лишь бы не топталось вокруг слишком много "марсиан". Там, где это несложное условие соблюдается, уже с середины июля можно искать, и находить, загадочные багровые полушария.

Яндекс.Метрика