Подосиновик белоножковый, Leccinum albostipitatum
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum albostipitatum
Шляпка: Традиционно «подосиновикового» формата — вначале шаровидная, представляющая единое целое с ножкой, по мере роста постепенно раскрывается, приобретая красивую подушковидную форму; у старых грибов может быть совершенно плоской сверху и подушкообразной, за счет неравномерного развития гименофора, снизу. Гриб весьма крупный: диаметр шляпки от 3 см у «челышей» до 25 см у «глобусов». Цвет — красновато-оранжевый, приметный. Поверхность сухая, бархатистая; кожица часто выступает за края шляпки, особенно у молодых экземпляров. Толстая белая мякоть шляпки на срезе сначала приобретает винно-красный цвет, затем синеет и чернеет. Запах и вкус у сырых подосиновиков не выражены.
Гименофор: Трубчатый слой мелкопористый, приросший, трубочки длинные. Цвет по мере роста гриба меняется от грязно-белого до сероватого-желтого, в поврежденных местах буреет. Гименофор часто поражается слизнями, фигурно выгрызающими в нем каверны и гроты.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Цилиндрическая или несколько утолщенная в нижней части, высокая, массивная: 1,5 — 3 см в толщину, 15-25 см в высоту. Поверхность ножки густо покрыта чешуйками, чисто белыми у молодых грибов (что является основным отличительным макропризнаком Leccinum albostipitatum), которые, впрочем, к зрелости могут склоняться к серому или коричневатому окрасу. Тогда отличить белоножковый подосиновик от более обыкновенного подосиновика красного, Leccinum aurantiacum, не предоставляется возможности. Мякоть ножки очень быстро становится грубо-волокнистой, что огорчает собирателей. На срезе ножка не претерпевает таких богатых цветовых изменений, как шляпка, а скромно синеет.
Распространение: Встречается подосиновик белоножковый в то же время и в тех же местах, что и подосиновик красный, только пореже, образуя микоризу с осиной и родственными ей деревьями (тополями и пр.). Учитывая огромное сходство двух близкородственных видов, сравнительную статистику находок вести довольно затруднительно.
Сходные виды: Очень похож подосиновик красный, Leccinum aurantiacum, от которого белоножковый отличается только, собственно, белоножковостью у молодых грибов. Остальные подосиновики также очень похожи.
Съедобность: Как и все подосиновики, Leccinum albostipitatum считается отменным съедобным грибом, однако разделяет эту комплиментарную характеристику отнюдь не каждый любитель: по неофициальному мнению жареный подосиновик отдает псиной.
Замечания автора: Когда-то давным-давно я понятия не имел, что белоногий подосиновик — явление совершенно особое, не просто какая-то цветовая разновидность, а целый вид. Казалось, что белая ножка — совершенно законное явление для крепкого молодого подосиновика. Оранжевая голова, белая нога — эталон!
Возможно, я рос в условиях какой-то подосиновой аномалии? Или в те далекие годы всё было иначе? Проще, ближе, родней?
Циничный человек может сказать, что все подосиновики, пока маленькие - белоножковые, и большой ошибки тут не будет. Но когда точно знаешь, что найденный гриб принадлежит именно к этой элитной разновидности, что подтверждают своим авторитетам старшие товарищи, важно торчащие неподалеку, тогда совсем другое дело.
Иногда следует подождать неделю, чтобы убедиться - ножка найденного подосиновика действительно остается белой до самой зрелости. В наших краях это не представляет большой проблемы - подосиновиков тут куда больше, чем охотников до них...