Подмолочник (молочай), Lactarius volemus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactifluus volemus
Шляпка: Диаметр 10-15 см, оранжево-коричневая, часто с трещинами, сухая, без концентрических зон, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем. Мякоть кремово-желтая, очень плотная, ломкая, активно выделяет белый сладковатый млечный сок, который на воздухе быстро буреет и тянется, как патока. Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом.
Гименофор: Пластинки частые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, желтые, кремовые, при надавливании темнеют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина до 10 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, гладкая, цвета шляпки или несколько светлее.
Распространение: Растет Lactarius volemus с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризу как с елью, так и с широколиственными деревьями — например, с дубом.
Сходные виды: Более или менее похожих млечников не так уж и мало, хотя неотличимых «двойников» и нет. Поэтому при определении Lactarius volemus следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах. Правда, в литературе — например, у того же Янсена упоминается некий (судя по всему, очень похожий) млечник гигрофоровый, или Lactarius hygrophoroides, но растет он у нас, не растет он у нас — науке неизвестно. Будем считать, что его нет. Зная гриб только по книгам, можно спутать подмолочник с тщедушным и мелким млечником неедким, Lactarius mitissimus, но понимание истинных масштабов происходящего застрахует грибника от ошибки — довольно, впрочем, безобидной.
Съедобность: Молочай-подмолочник — гриб определенно съедобный, но мнения о его качестве бытуют самые разные. Есть люди, которые утверждают, будто едят его сырым в салатах, а пахнет он не лежалой селедкой, а как-то иначе, лучше. Они же утверждают, что селедкой пахнут только старые, выжившие из ума экземпляры. Возможно, противоречивость отзывов объясняется тем, что с «подмолочником» не следует обращаться так, как с другими млечниками. Пробковатость мякоти и селедочный дух при отмачивании либо отваривании лишь усиливаются.
Замечания автора: На западе Lactarius volemus считается «хорошим съедобным грибом». Более того, Мартин Кнооп полагает, что это — «один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде». Ну что ж, остается только пожелать успеха. Во-первых, в нелегком деле пожирания сырых грибов (в нерусских справочниках почему-то почти у каждого вида указано, что «в сыром виде ядовит», словно кто-то собирается есть их сырыми… или правда едят?), а во-вторых, приятного аппетита по отношению к молочаю. Я ел его лишь один раз, и не сырым, и не старые экземпляры, но впечатлений мне хватило надолго.
Впрочем, встречаются мнения и в стиле «вы просто не умеете их готовить». Что ж, доживем до следующего неурожайного сезона — и посмотрим, кто кого.
Опрокинутый молочай щедро демонстрирует свой основной признак - обилие белого млечного сока, сладкого и липкого.
Белые, чуть в желтизну, пластинки плюс плотная, но хрупкая коричневая нога с характерными "вдавленными" пятнами - далеко не последние признаки подмолочника. Впрочем, с определением проблем, как правило, ни у кого не возникает.
Шляпка подмолочника может выглядеть весьма затейливо - хотя в благоприятных условиях она обычно принимает правильные формы.