Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius trivialis
Шляпка: Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет или сереет. Запах практически отсутствует.
Гименофор: Пластинки бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться оливковыми пятнами от протекшего млечного сока.
Споровый порошок: Светло-желтый.
Ножка: Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.
Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.
Сходные виды: Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой, Lactarius flexuosus, а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.
Съедобность: У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который понимающие люди обожествляют русскую засолку.
Замечания автора: Наш Lactarius trivialis — совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведывался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный. Очень рассчитываю на возобновление знакомства уже в следующем году, потому и не пишу тут всего, что знаю и думаю. Еще будет повод.
Обсудить Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis на форумеНога у млечника обыкновенного, как мы хорошо видим, полая далеко не на всем протяжении - да и как бы гриб на ней держался, учитывая, какими здоровыми порой вырастают эти млечники. Этот, впрочем, не велик, да и трудно млечнику вырасти большим в конце октября...
Млечник обыкновенный - гриб видный, красивый, в каком-то смысле даже яркий. К сожалению, на фото это далеко не очевидно, так что тем, кто с этим млечником не знаком, придется поверить на слово. Хотя, наверное, не так уж много найдется грибников, которым внешний вид Lactarius trivialis не говорил бы совсем ничего...
Аккуратно выполненная нога - один из ключевых признаков обыкновенного млечника. У пожилых грибов это, конечно, дело обычное, а вот молодые выглядят удивительно. Зато червей обычно не бывает - видимо, как-то эти явления между собой связаны.
Иногда кажется, что млечник обыкновенный - это гриб, который сам себя перерос: фактуры у него не более, чем у мелкого и хлипкого представителя рода Lactarius, а размеры довольно гомерические. Впрочем, такое впечатление оставляют только самые крупные экземпляры, молодые-то вполне ничего себе, крепкие, подвернутые и готовые к борьбе.